Las empanadas son un clásico de la gastronomía argentina, un bocado que evoca recuerdos de comidas familiares y reuniones con amigos. En este artículo, te llevaremos a un viaje culinario a través de los sabores auténticos de Argentina, compartiendo contigo los secretos para preparar estas exquisitas empanadas en la comodidad de tu hogar. Desde el crujiente exterior hasta el relleno jugoso y lleno de sabor, descubre cómo crear esta icónica delicia que seguramente se convertirá en una de tus favoritas.

FICHA
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Para la masa:
- 500 g de harina
- 2 cucharadas de leche
- 150 ml de agua
- 100 g de mantequilla o manteca de cerdo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Un huevo para pintar las empanadas
- Para el relleno de carne:
- 800 g de carne de ternera picada
- 4 cebollas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de comino molido
- 2 claras de huevo cocidas
- Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas.
Preparación
1.- Masa:Tamizar la harina en un bol. Añadir la sal y realizar un pequeño hoyo en el centro.
2- Cortar la mantequilla en pequeños dados y derretir al baño maría. Incorporar al bol de harina, junto con el huevo, y batir hasta que se mezclen bien todos los ingredientes.
3- Incorporar a la mezcla la leche y el aceite de oliva. Poco a poco, añadir el agua también y comenzar a amasar hasta conseguir una masa elástica y sin ningún grumo.
4- Envolver la masa en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad.
5- Sacar la masa 15 minutos antes de estirar. Enharinar la superficie de trabajo. eparar la masa en dos partes y estirar con ayuda de un rodillo. Si la masa se pega en la encimera o en el rodillo, añadir un poquito de harina, pero no en exceso.
6- Cuando la masa esté estirada con el grosor deseado, comenzar a cortar con ayuda de un cuchillo y de algún cuenco o cualquier objeto que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetroDisponer las tapas de empanada en una bandeja apta para horno, previamente enharinada o cubierta con papel vegetal. Reservar.
7- Relleno de carne:Hervir dos huevos en agua y cuando estén listos retirar la yema y cortar la clara en trocitos.
8- Cortar las aceitunas por la mitad y reservar.
9- Picar muy finamente la cebolla y echar toda en una sartén o cacerola cubierta con un poco de aceite de oliva. Añadir una pizca de sal y cocinar durante 5 minutos aproximadamente. Incorporar la carne, la pimienta y el comino y rectificar de sal. Remover.
10- Cocinar a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido. Retirar la carne del fuego, dejar templar y añadir el huevo y las aceitunas reservadas.
11- Relleno y horneado:Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada tapa de masa. Con un pincel, humedecer el filo de cada una de las porciones de masa. Cerrar y sellar con un tenedor. Pintar cada empanada con un poco de huevo batido.
12- Precalentar el horno a 180ºC e introducir las empanadas durante aproximadamente 20 minutos (o hasta que estén doradas) Retirar del horno con cuidado y esperar a que se templen antes de servir.