Empanadas argentinas

Aprende a preparar este delicioso entrante típico de la gastronomía argentina.
empanada argentina

Las empanadas son un clásico de la gastronomía argentina, un bocado que evoca recuerdos de comidas familiares y reuniones con amigos. En este artículo, te llevaremos a un viaje culinario a través de los sabores auténticos de Argentina, compartiendo contigo los secretos para preparar estas exquisitas empanadas en la comodidad de tu hogar. Desde el crujiente exterior hasta el relleno jugoso y lleno de sabor, descubre cómo crear esta icónica delicia que seguramente se convertirá en una de tus favoritas. 

Empanada argentina - Getty Images

FICHA 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 2 cucharadas de leche
  • 150 ml de agua
  • 100 g de mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un huevo para pintar las empanadas
  • Para el relleno de carne:
  • 800 g de carne de ternera picada
  • 4 cebollas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 2 claras de huevo cocidas
  • Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas.

Preparación

1.- Masa:Tamizar la harina en un bol. Añadir la sal y realizar un pequeño hoyo en el centro.

2- Cortar la mantequilla en pequeños dados y derretir al baño maría. Incorporar al bol de harina, junto con el huevo, y batir hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. 

3- Incorporar a la mezcla la leche y el aceite de oliva. Poco a poco, añadir el agua también y comenzar a amasar hasta conseguir una masa elástica y sin ningún grumo. 

4- Envolver la masa en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad. 

5- Sacar la masa 15 minutos antes de estirar. Enharinar la superficie de trabajo. eparar la masa en dos partes y estirar con ayuda de un rodillo. Si la masa se pega en la encimera o en el rodillo, añadir un poquito de harina, pero no en exceso.

6- Cuando la masa esté estirada con el grosor deseado, comenzar a cortar con ayuda de un cuchillo y de algún cuenco o cualquier objeto que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetroDisponer las tapas de empanada en una bandeja apta para horno, previamente enharinada o cubierta con papel vegetal. Reservar. 

7- Relleno de carne:Hervir dos huevos en agua y cuando estén listos retirar la yema y cortar la clara en trocitos. 

8- Cortar las aceitunas por la mitad y reservar. 

9- Picar muy finamente la cebolla y echar toda en una sartén o cacerola cubierta con un poco de aceite de oliva. Añadir una pizca de sal y cocinar durante 5 minutos aproximadamente. Incorporar la carne, la pimienta y el comino y rectificar de sal. Remover.

10-  Cocinar a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido. Retirar la carne del fuego, dejar templar y añadir el huevo y las aceitunas reservadas. 

11- Relleno y horneado:Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada tapa de masa. Con un pincel, humedecer el filo de cada una de las porciones de masa. Cerrar y sellar con un tenedor. Pintar cada empanada con un poco de huevo batido. 

12- Precalentar el horno a 180ºC e introducir las empanadas durante aproximadamente 20 minutos (o hasta que estén doradas) Retirar del horno con cuidado y esperar a que se templen antes de servir. 


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