Revista Mía

Salteado de alcachofas, gambas y chipirones

Aprovecha la temporada de alcachofas  y de marisco para preparar este delicioso plato que, además de ser fácil y rápido , es bajo en calorías .

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • - 8 alcachofas
  • - 200 g de gambas
  • - 300 g de chipirones pequeños
  • - 4 dientes de ajo
  • - 1 cucharada de harina
  • - 1 limón
  • - 1 dl de aceite de oliva
  • - 1 cucharada de perejil picado
  • - Pimienta molida
  • - Sal

Preparación

Limpiar bien las alcachofas, quitarles las hojas exteriores y frotarlas con limón

Cocer las alcachofas en agua con sal y 1 cucharada de harina durante 12 minutos

Escurrirlas y reservar

Pelar y retirar las cabezas a las gambas

Separar las cabezas y los tentáculos del cuerpo de los chipirones

Limpiarlos bajo el grifo del agua fría; retirar la pluma del cuerpo y quitar la piel

Cortar el cuerpo en aros

Calentar el aceite en una sartén y saltear los dientes de ajo picados sin que cojan color

Incorporar las gambas y los aros de chipirón y continuar la cocción durante 4 minutos

Salpimentar

Agregar las alcachofas cocidas, mezclar, espolvorear con perejil picado  y servir

Nota: cuando no haya frescas en el mercado, puedes utilizar alcachofas al natural en conserva

Elaboración de la receta:  Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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