Ceviche de gambones
La gastronomía mexicana es una de las más variadas y ricas del mundo, tanto que la UNESCO la declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Anímate a aprender alguno de sus platos. ¿Por qué no comienzas con un ceviche?
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 12 gambones (pueden ser langostinos también)
- 1 cebolla morada
- 1/2 pimiento amarillo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 chile rojo
- El zumo de 3 limas
- Sal
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Unas tortillas de maíz (o de trigo).
Preparación
Pelar los gambones y ponerlos en un recipiente con el zumo de las 3 limas; sazonar con sal
Lavar los pimientos, secarlos, retirar las semillas y cortar la pulpa en dados pequeños
Pelar la cebolla morada y cortarla en juliana fina, blanquearla medio minuto en agua hirviendo para que pierda parte de su fuerza, escurrirla bien y dejar que se enfríe
Abrir el chile por la mitad, retirar las semillas y picarlo finamente
Mezclar todos los ingredientes, menos el aceite, con los gambones y aderezar con el cilantro picado
Reservar en la nevera un mínimo de 4 horas
En el momento de servir, añadir el aceite de oliva y remover
Rectificar la sazón si fuese necesario
Acompañar con unos triángulos de tortilla de maíz frita
Nota: las semillas y las nervaduras al chile se extraen antes de añadirlo a la receta porque asi se reduce el sabor picante
Un consejo, después de manipularlo, lávate bien las manos y evita tocarte los ojos
- Realización del plato: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo