Pulpo a la gallega
El pulpo a la gallega o pulpo á feira es uno de los platos estrella de la cocina gallega. Te contamos cómo preparar esta receta.
Consejos para hacer esta receta de pulpo a la gallega
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Patatas o cachelos
- Un pulpo
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
- Pimentón dulce o picante
Preparación
Lo primero que vamos a hacer para elaborar esta receta de pulpo a la gallega es echar dos puñados de sal gruesa en una olla de cobre y llevamos a ebullición
Cuando el agua haya empezado a hervir cogemos el pulpo y lo introducimos en la olla durante aproximadamente un minuto y, después, lo sacamos
Vamos a hacer esto mismo unas 4 veces y, a continuación, dejamos el pulpo inmerso en la olla unos 45 minutos
El tiempo de cocción necesario va a depender del tamaño del pulpo, ya que cuanto mayor sea más tardará en cocerse bien
Se calcula que para un pulpo que pase de los 4 kilos necesitaremos aproximadamente 1 hora de cocción
No obstante, la mejor manera de saber si el pulpo ya está bien cocido es pincharlo con un tenedor y comprobar si está tierno o duro
Cuando el pulpo ya esté cocido, lo escurrimos sin tirar el agua
A continuación, cortamos las patas en rodajas y el cuerpo en trozos medianos
Ahora es el momento de pelar las patatas o cachelos y cortarlas en rodajas
En el mismo agua que hemos cocido el pulpo y que hemos reservado, vamos a cocer las patatas
Cuando las patatas estén cocidas, las colocamos sobre un plato de madera y encima de ellas vamos poniendo los trozos de pulpo
Aliñamos con un chorrito de aceite de oliva, sal gruesa y pimentón
Receta ofrecida por Domesting
com
Si te gusta la cocina gallega, te encantará este artículo: “Cocina gallega: los platos que no te puedes perder”