Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 150 g de gambas cocidas
- 6 palitos de cangrejo
- 4 hojas de lechuga
- Sal
- Cubitos de hielo
- Limón
- Cebollino
- Para la salsa rosa:
- 1 huevo
- Aceite de girasol
- 4 cucharadas de kétchup
- Unas gotas de coñac
- Tabasco
Preparación
Limpiar y pelar las gambas
Una vez limpias, picar bien finitas
Cortar a rodajitas muy pequeñas los palitos de cangrejo
Lavar y trocear lo más fino posible las hojas de lechuga
Disponer y reservar todos los ingredientes en diferentes boles
Preparación de la salsa rosa:Introducir un huevo en un vaso de batidora y añadir 4 dedos de aceite de girasol (el de oliva es mejor, pero tiene un sabor mucho más intenso)
Batir bien, sin levantar la batidora del vaso para no hacer aire, hasta que se forme la mayonesa
Cuando esté bien montada, añadir el kétchup, un par de gotitas de coñac y un poco de tabasco al gusto
Volver a batir bien hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una salsa de color rosa
Probar, corregir estos últimos ingredientes si fuera necesario y reservar
Montaje:Servir por raciones
Colocar en el fondo de cada copa de cóctel una base de lechuga y encima los palitos de cangrejo cortados
Añadir una o dos cucharadas de salsa rosa y, para terminar, colocar las gambas
Decorar con una rodajita de limón y cebollino
Unos 10 minutos antes de servir, picar el hielo con una picadora e introducir dentro las copas de cóctel rellenas para que se enfríe la ensalada
Consejos y apuntes: Podemos mezclar todos los ingredientes en una ensaladera para conseguir que la salsa se integre bien con la lechuga y el marisco
Así obtendrás una ensalada mucho más homogénea y facilitarás a tus comensales la tarea de comer en la copa de cóctel
Para dar al plato un toque más exótico, puedes trocear uno o varios aguacates y añadirlos a la mezcla
Por último, si no tienes copas de cóctel, esta receta es perfecta también para servir como ensalada