Consejos para hacer un flan perfecto:
Esta versión con queso del flan de huevo es totalmente deliciosa y, como verás, muy fácil de hacer. Para hacer la crema del flan, solo hay que mezclar los ingredientes. Si usas una batidora, deja la mezcla reposar tras batir todo para que desaparezcan las burbujas que aparecen en la superficie.
A la hora de hacer caramelo en casa, es muy importante no removerlo durante el proceso. Solo hay que echar el azúcar en un cazo, añadir unas gotas de agua y calentar a fuego medio- bajo hasta que se vaya formando un caramelo dorado. Si quieres moverlo, hazlo girando la cazuela. Si lo cocinas demasiado (y queda marrón muy oscuro), amargará, por lo que es importante controlar el tiempo de cocción. ¡Ah! Y mucho cuidado al trabajar con caramelo, ¡las quemaduras son terribles!
Los flanes se cocinan siempre al baño maría, es decir dentro de un recipiente de mayor tamaño que tenga agua en la base (cubriéndolos hasta la mitad, aproximadamente). Es muy importante que no falte agua durante el horneado (si ves que se evapora, se puede añadir más sin problema) y que el agua no llegue a hervir, para que no aparezcan burbujitas en la superficie del flan, que pueden estropear ligeramente su aspecto.
Si en el momento de desmoldar ves que tienes problemas para que caiga el flan, puedes calentar ligeramente el caramelo colocando las flaneras en una bandeja con agua caliente unos segundos. Pasa un cuchillo de punta roma por los laterales y lo desmoldarás sin ninguna dificultad.
Preséntalo como Gonzalo, con un poco de dulce de leche y unos frutos rojos y triunfarás.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 6 huevos L (grandes).
- 600 ml de nata 35% M.G.
- 150 g de leche condensada.
- 400 g de queso crema.
- Ralladura de piel de limón.
- 200 g de azúcar.
- Para acompañar:
- Dulce de leche (opcional).
Preparación
Calentar el horno a 180º C con una bandeja honda con agua caliente dentro
En un bol mezclar los huevos, la nata, la leche condensada, el queso crema y la ralladura de limón hasta obtener una crema homogénea
Reservar
En una sartén al fuego introducir el azúcar, con unas gotas de agua y calentar hasta que se forme un caramelo dorado
Inmediatamente, verter el caramelo en un molde antiadherente para flan y mover ligeramente para que suba un poco por las paredes del molde
Dejar templar
Cuando el caramelo haya empezado a solidificar, echar la mezcla del flan en el molde
Colocar el molde de flan dentro de la bandeja del horno con agua
Debe quedar cubierta, aproximadamente, hasta la mitad (es decir, al baño maría)
Hornear al baño maría durante 50 minutos a 180º C
Transcurrido ese tiempo, comprobar que ha cuajado, sacar del horno y dejar que se enfríe a temperatura ambiente
Después reservar enfriándolo en la nevera durante al menos 4 horas
Desmoldar y servir
¿Qué tal con una cucharada de dulce de leche? - Receta del libro La cocina de Gonzalo D'Ambrosio: 100 recetas infalibles para sorprender, de Gonzalo D’Ambrosio
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