Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 15min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 125 g de harina.
- - 50 g de mantequilla en pomada (ablandada).
- - 200 ml de agua fría (o zumo de naranja).
- - 1 cucharadita de levadura.
- - 1 pellizco de sal.
- - 4 huevos.
- - 1 cucharada de agua de azahar(o de esencia de vainilla si se prefiere).
- - 2 manzanas reineta.
- - 20 g de pasas de Corinto.
- - 2 cucharadas de licor de anís.
- - Azúcar glas.
- - Aceite para freír.
- - Opcional: canela en polvo.
Preparación
Pelar las manzanas y cortarlas en dados mínimos
Ponerlos a macerar en un plato junto con las pasas; espolvorear con azúcar glas y mojar con el anís
Calentar en un cazo el agua de azahar, la mantequilla , el agua y la sal
Dejar que alcance el punto de ebullición
Cuando hierva, echar de golpe la harina tamizada con la levadura y retirar del fuego
Dar vueltas con una cuchara de madera hasta obtener una masa fina3
Volver a poner al fuego y cocer hasta que tome cuerpo y la masa se haga una bola que se separe de las paredes del cazo
Dejar entibiar
Incorporar los huevos a la masa, uno a no, removiéndolos bien (hasta que no se integre bien el primero no agregar el siguiente)
Añadir los dados de manzana y las pasas escurridas sin dejar de remover la masa
Calentar aceite en una sartén honda
Cuando este caliente, ir echando bolitas de masa y una vez doradas, retirarlas con la espumadera y dejar escurrir sobre papel absorbente El aceite no debe estar demasiado caliente para que no se quemen los castagniole; se deben hacer bien por dentro y dorarse por fuera
Pasarlos a una fuente y espolvorearlos con azúcar glas
Si se desea, mezclar el azúcar con un poco de canela en polvo
Nota: en lugar de espolvorear los castagnoles con azúcar también se pueden bañar en miel
Y si los prefieres más ligeros, no los frías, hazlos en el horno
Elaboración de la receta: Julia Pérez
Foto: Foto: Fernando Ramajo