Castagnole de carnaval

Los castagnole son unos dulces tradicionales del carnaval italiano. Se llaman así porque son parecidos a las castañas y, aunque se toman en toda Italia, son típicos de la región de Emilia Romaña. ¿Te animas con ellos?
Castagnole de carnaval

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 45min

Tiempo de cocción 15min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 125 g de harina.
  • - 50 g de mantequilla en pomada (ablandada).
  • -  200 ml de agua fría (o zumo de naranja).
  • - 1 cucharadita de levadura.
  • - 1 pellizco de sal.
  • - 4 huevos.
  • - 1 cucharada de agua de azahar(o de esencia de vainilla si se prefiere).
  • - 2 manzanas reineta.
  • - 20 g de pasas de Corinto.
  • - 2 cucharadas de licor de anís.
  • - Azúcar glas.
  • - Aceite para freír.
  • - Opcional: canela en polvo.

Preparación

Pelar las manzanas y cortarlas en dados mínimos

Ponerlos a macerar en un plato junto con las pasas; espolvorear con azúcar glas y mojar con el anís

Calentar en un cazo el agua de azahar, la mantequilla , el agua  y la sal

Dejar que alcance el punto  de ebullición

Cuando hierva, echar de golpe la harina tamizada con la levadura  y retirar del fuego

Dar vueltas con una cuchara de madera hasta obtener una masa fina3

Volver a poner al fuego y cocer hasta que tome cuerpo y la masa se haga una bola que se separe de las paredes del cazo

Dejar entibiar

Incorporar los huevos a la masa, uno a no, removiéndolos bien (hasta que no se integre bien el primero no agregar el siguiente)

Añadir los dados de manzana y las pasas escurridas sin dejar de remover la masa

Calentar aceite en una sartén honda

Cuando este caliente, ir echando bolitas de masa y una vez doradas, retirarlas con la espumadera y dejar escurrir sobre papel absorbente El aceite no debe estar demasiado caliente para que no se quemen los castagniole; se deben hacer bien por dentro y dorarse por fuera

Pasarlos a una fuente y espolvorearlos con azúcar glas

Si se desea, mezclar el azúcar con un poco de canela en polvo

 Nota: en lugar de espolvorear los castagnoles  con azúcar también se pueden bañar en miel

Y si los prefieres más ligeros, no los frías, hazlos en el horno

 Elaboración de la receta: Julia Pérez

  Foto: Foto: Fernando Ramajo

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