Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa:
- - 250 g de harina.
- - 2 huevos.
- - 60 g de azúcar glas.
- - 350 ml de leche.
- - 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
- - Sal.
- Relleno:
- - 2 manzanas reineta grandes.
- - 200 ml de aceite de oliva.
- - 75 g de azúcar.
Preparación
Poner la harina, previamente tamizada, en un recipiente dejando un hueco en el centro, en forma de volcán
Verter en él los huevos, el aceite, el azúcar y un pellizco de sal
Mezclar todo con unas varillas de globo e incorporar la leche poco a poco
Continuar trabajando hasta obtener una masa homogénea
Dejarla en reposo durante 2 horas
Pelar las manzanas y descorazonarlas
Cortarlas en rodajas de 1/2 cm y a su vez cada rodaja en cuatro trozos
Sumergirlos en la masa
Freírlas en el aceite caliente durante 3 minutos
Para ello, coger una cucharada de masa, poner la cuchara sobre el aceite y girarla con cuidado para la masa caiga en él sin desparramarse
Una vez dorados los buñuelos, escurrirlos sobre papel absorbente
Espolvorearlos con azúcar glas
Un plus: Añade a la masa unas gotas de anís, le dará un toque de sabor
Sirve los buñuelos de manzana templados y acompañados de una bola de helado de vainilla o bien con un chorlito de nata
Un consejo: el aceite debe estar caliente pero en su punto justo
Si está poco caliente, la masa se hundirá al fondo de la sartén; si está excesivamente caliente, se formará una especie de costra alrededor del buñuelo que impedirá que suba de volumen
Un truco para saber si la temperatura es la adecuada es añadir una tira de peladura de limón mientras el aceite se calienta; cuando la piel de limón comience a dorarse, el aceite está preparado
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo