Buñuelos de manzana

Dorados por fuera, suaves y esponjosos por dentro. Son los tradicionales buñuelos de manzana, "frutas de sartén", tan típicos del invierno y que puedes tomar a cualquier hora.
Buñuelos de manzana

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 15min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para la masa:
  • - 250 g de harina.
  • - 2 huevos.
  • - 60 g de azúcar glas.
  • - 350 ml de leche.
  • - 2 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • - Sal.
  •  
  • Relleno:
  • - 2 manzanas reineta grandes.
  • - 200 ml de aceite de oliva.
  • - 75 g de azúcar.

Preparación

Poner la harina, previamente tamizada, en  un recipiente dejando un hueco en el centro, en forma de volcán

Verter en él los huevos, el aceite, el azúcar y un pellizco de sal

Mezclar todo con unas varillas de globo e incorporar la leche poco a poco

Continuar trabajando hasta obtener una masa homogénea

Dejarla en reposo durante 2 horas

Pelar las manzanas y descorazonarlas

Cortarlas en rodajas de 1/2 cm y a su vez cada rodaja  en cuatro trozos

Sumergirlos en la masa

Freírlas en el aceite caliente durante 3 minutos

  Para ello,  coger una cucharada de masa, poner la cuchara sobre el aceite y girarla con cuidado para la masa caiga en él sin desparramarse

Una vez dorados los buñuelos, escurrirlos sobre papel absorbente

Espolvorearlos con azúcar glas

 Un plus:  Añade a la masa unas gotas de anís, le dará un toque de sabor

Sirve los buñuelos de manzana templados y acompañados de una bola de helado de vainilla o bien con un chorlito de nata

 Un consejo: el aceite debe estar caliente pero en su punto justo

Si está poco caliente, la masa se hundirá al fondo de la sartén; si está excesivamente caliente, se formará una especie de costra alrededor del buñuelo que impedirá que suba de volumen

Un  truco para saber si la temperatura es la adecuada es añadir una tira de peladura de limón mientras el aceite se calienta; cuando la piel de limón  comience a dorarse, el aceite está preparado

 Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

Recomendamos en