Revista Mía

Tatin de ciruelas

La tatin quizá sea la tarta más internacional de la gastronomía francesa. Es un postre fácil de hacer y está deliciosa; te proponemos prepararla con ciruelas rojas.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 3
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 200 g de harina
  • 100 g de mantequilla que no esté fría
  • 50 g de azúcar
  • Un pellizco de sal
  • 1 cucharada de agua
  • Para el relleno:
  • 12 ciruelas rojas
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla

Preparación

Primero hacer la masa

Formar un hueco central en la harina, como si fuera un volcán

Dentro, poner la mantequilla cortada en dados (deberá haber estado un buen rato a temperatura ambiente para que esté blanda y sea fácil de trabajar), el azúcar, la sal y el agua

Trabajar con la punta de los dedos

Cuando todo esté integrado, formar una bola con la masa

Taparla con un paño seco y dejarla en reposo durante 30 minutos

Mientras, preparar el relleno

Lavar y secar las ciruelas, abrirlas por la mitad y retirar los huesos

Derretir el azúcar con 1 cucharada de agua en un cazo al fuego y cocer hasta obtener un caramelo claro

Incorporar la mantequilla troceada y remover con energía

Cubrir el fondo de un molde de 20 cm de diámetro con este almíbar

Disponer encima las ciruelas

Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar un redondel de 24 cm de diámetro (un poco más grande que el del molde)

Cubrir el molde con la masa y remeter los bordes hacia dentro, bordeando las ciruelas

Cocer la tarta durante 25 minutos en el horno precalentado 180 ºC

Sacar el tatín, dejarlo enfriar un poco y desmoldar

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