Roscón de Reyes almendrado

El roscón es el gran protagonista de la tarde de Reyes, capaz de reunir a toda la familia a su alrededor, niños y grandes. Puedes comprarlo hecho, pero no hay nada como preparar este tradicional bollo en casa.
roscon de reyes almendrado

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 400 g de harina de fuerza 
  • 45 g de levadura fresca de panadería 

  • 6 huevos 
  • 180 g de azúcar       
  • 1 pellizco de sal 
  • 50 ml de ron     
  • 50 ml de agua de azahar 
  • 400 g de mantequilla en pomada 
  • La ralladura de 1 limón 
  • La ralladura de 1 naranja 
  • 1 huevo batido 
  • Almendras fileteadas 
  • Frutas escarchadas variadas 
  • Azúcar perla.

Preparación

Poner en el bol de la máquina de amasar la harina previamente tamizada con el azúcar y la levadura


Si se amasa a mano, poner estos tres ingredientes en un cuenco amplio y hacer un hueco en el centro de la harina, en forma de volcán

Añadir los huevos uno a uno, la sal, el ron, las ralladuras de piel de limón y naranja y el agua de azahar

Amasar (a máquina o con las manos) hasta formar una masa que se despegue de las paredes del recipiente

Incorporar la mantequilla en pomada y seguir amasando durante unos 10 minutos más, hasta que la masa la integre totalmente

Formar una bola, tapar con film y dejar reposar 1 hora en un lugar templado para que la masa aumente

Romper la masa con las manos y trabajarla unos minutos para que coja aire

Volver a formar una bola y guardarla en la nevera durante 3 horas para que tenga una segunda fermentación y doble su volumen

Sacarla, trabajarla y darle forma de roscón

Colocarlo sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada, o mejor sobre un silpat de silicona

Introducir por debajo (o por los lados) alguna sorpresa y repasar la masa para que no se note dónde está

Pintar por encima con huevo batido

Tapar con un paño y dejar subir un rato más

Volver a pintar con huevo

Decorarlo con las frutas, las almendras y el azúcar (si es de gránulo fino, apelmazarlo con unas gotas de agua)

Precalentar el horno a 175 ºC mientras se decora el roscón

Hornearlo durante unos 35-40  minutos, hasta que la masa se haga y se dore por encima

Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente

Para que el roscón mantenga su forma mientras cuece en el horno, rellena el hueco central con una bola de papel de aluminio

Si lo prefieres relleno:De chocolate: Trocear 300 g de chocolate al 70 %

Llevar a ebullición 200 g de nata; retirar del fuego y añadir poco a poco el chocolate sin dejar de remover para que se funda bien

Dejar enfriar

Cortar el roscón por la mitad, en horizontal; poner una capa de chocolate con una manga pastelera y tapar luego con la otra mitad


De nata: Montar 300 g de nata (ha de estar muy fría y tener más de un 35 % de materia grasa) añadiendo poco a poco 3-4 cucharadas de azúcar

Si sustituimos el azúcar blanca por azúcar glas y aromatizamos con unas gotas de esencia de vainilla, obtendremos un suave y rico chantillí

Foto: Fernando Ramajo

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