Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 400 g de harina de fuerza
- 45 g de levadura fresca de panadería
- 6 huevos
- 180 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 50 ml de ron
- 50 ml de agua de azahar
- 400 g de mantequilla en pomada
- La ralladura de 1 limón
- La ralladura de 1 naranja
- 1 huevo batido
- Almendras fileteadas
- Frutas escarchadas variadas
- Azúcar perla.
Preparación
Poner en el bol de la máquina de amasar la harina previamente tamizada con el azúcar y la levadura
Si se amasa a mano, poner estos tres ingredientes en un cuenco amplio y hacer un hueco en el centro de la harina, en forma de volcán
Añadir los huevos uno a uno, la sal, el ron, las ralladuras de piel de limón y naranja y el agua de azahar
Amasar (a máquina o con las manos) hasta formar una masa que se despegue de las paredes del recipiente
Incorporar la mantequilla en pomada y seguir amasando durante unos 10 minutos más, hasta que la masa la integre totalmente
Formar una bola, tapar con film y dejar reposar 1 hora en un lugar templado para que la masa aumente
Romper la masa con las manos y trabajarla unos minutos para que coja aire
Volver a formar una bola y guardarla en la nevera durante 3 horas para que tenga una segunda fermentación y doble su volumen
Sacarla, trabajarla y darle forma de roscón
Colocarlo sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada, o mejor sobre un silpat de silicona
Introducir por debajo (o por los lados) alguna sorpresa y repasar la masa para que no se note dónde está
Pintar por encima con huevo batido
Tapar con un paño y dejar subir un rato más
Volver a pintar con huevo
Decorarlo con las frutas, las almendras y el azúcar (si es de gránulo fino, apelmazarlo con unas gotas de agua)
Precalentar el horno a 175 ºC mientras se decora el roscón
Hornearlo durante unos 35-40 minutos, hasta que la masa se haga y se dore por encima
Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente
Para que el roscón mantenga su forma mientras cuece en el horno, rellena el hueco central con una bola de papel de aluminio
Si lo prefieres relleno:De chocolate: Trocear 300 g de chocolate al 70 %
Llevar a ebullición 200 g de nata; retirar del fuego y añadir poco a poco el chocolate sin dejar de remover para que se funda bien
Dejar enfriar
Cortar el roscón por la mitad, en horizontal; poner una capa de chocolate con una manga pastelera y tapar luego con la otra mitad
De nata: Montar 300 g de nata (ha de estar muy fría y tener más de un 35 % de materia grasa) añadiendo poco a poco 3-4 cucharadas de azúcar
Si sustituimos el azúcar blanca por azúcar glas y aromatizamos con unas gotas de esencia de vainilla, obtendremos un suave y rico chantillí
Foto: Fernando Ramajo