Charlota de café
Si eres un amante cafetero y te apasiona el dulce, esta charlota de café es perfecta para ti. ¡Disfruta haciendo esta receta de repostería tan deliciosa!
Prepara una charlota de café perfecta:
La charlota de café que proponemos es muy fácil y rápida de hacer ya que la mayor parte del trabajo la hará la nevera al enfriar y dar consistencia a este dulce.
Como explicamos en la receta, las láminas de gelatina deben estar un rato mojadas en agua muy fría, el tiempo que recomendamos es de unos 10 minutos aproximadamente. Después hay que escurrirlas muy bien antes de incorporarlas a la masa.
Trucos para montar claras a punto de nieve
Antes de empezar a batir, añade una pizquilla de sal, lo que facilitará el montado de las claras. El truco en los movimientos está en batir realizando movimientos circulares con la varilla para ir metiendo aire a las claras. Una batidora eléctrica de varillas, te facilitará mucho el trabajo. A mano tardarás más tiempo.
Existen varias fases o puntos a la hora de batir las claras de huevo: fase de puntas blandas, rígidas y a punto de nieve, que es el resultado final que queremos conseguir.
¿Cómo sabemos que ya tenemos las claras a punto de nieve? Lo importante es no dejar de batir e ir subiendo la intensidad. Poco a poco, quedará más espumoso y consistente. Sabrás que las claras están a punto de nieve porque al darle la vuelta al bol no caerá absolutamente nada. Necesitas tener una mezcla muy consistente.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 175 g de chocolate negro
- 400 ml de café
- 2 huevos
- 50 ml de licor de café
- 50 g de azúcar
- 6 hojas de gelatina
- 300 ml de nata
- 24 bizcochos de soletilla
Preparación
Poner el chocolate cortado en trozos en un cazo junto con 150 ml de café
Calentar hasta que se funda
Añadir el resto del café y llevar a punto de ebullición, removiendo de vez en cuando
Batir las yemas de los huevos con el azúcar hasta blanquearlas
Agregar la mezcla de café y chocolate poco a poco, removiendo bien
Volver a ponerla en un cazo sobre el fuego
Cocer hasta que empiece a espesarse ligeramente
Incorporar el licor de café y la gelatina (remojada antes en agua fría y muy bien escurrida)Remover con la espátula hasta que quede bien disuelta
Dejar enfriar
Montar la nata
Mezclar bien con la preparación anterior
Batir las claras a punto de nieve firme e incorporar con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen
Pasar a un molde redondo y hondo previamente forrado con film de cocina
Reservar en la nevera como mínimo durante 8 horas
En el momento de servir, desmoldar en una fuente redonda
Colocar los bizcochos de soletilla alrededor