Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 huevos grandes
- 100 g de nata
- 500 ml de leche
- 250 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- Sal
Preparación
En una sartén, derretir el 100 g de azúcar con 3 cucharadas de agua para hacer caramelo y verter con cuidado en los moldes individuales o un molde grande, cubriendo bien el fondo
Partir la vaina de vainilla a la mitad, sacar las semillas, y rascar el interior con el filo de un cuchillo
En una cazuela grande, poner a cocer la nata, la leche, la vainilla y parte del azúcar sin que llegue a hervir
Retirar del fuego y reservar
En un bol poner los 4 huevos y el resto del azúcar
Batir hasta que quede bien mezclado
Colar la mezcla de leche para retirar los restos de vainilla y añadir a los huevos
Verter la mezcla en los moldes y poner en el horno al baño maría durante 40 minutos a 160 grados, hasta que se vean doraditos
Dejar enfriar en la nevera al menos 2 o 3 horas
A la hora de servir, volcar el molde sobre un plato pequeño para desmoldar y que el caramelo quede sobre el flan
Consejos y apuntes: Con esta receta básica del flan de huevo con aroma de vainilla tienes la base para hacer decenas de variedades
Por ejemplo, añadiendo chocolate en el momento de la cocción (en pequeños trocitos para que se derrita con facilidad), cáscara de naranja para aromatizar o una tarrina de queso crema para conseguir un delicioso flan de queso