Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 90min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 300 g de mantequilla
- 100 g de cacao en polvo
- 250 g de harina
- 250 g de azúcar
- Azúcar para el molde
- 15 g de levadura
- 200 ml de leche
- 2 huevos
- 1 limón
- Sal
Preparación
Derretir 50 g de mantequilla y, con ayuda de un pincel de silicona, embadurnar bien por toda la superficie un molde de repostería para horno
Espolvorear azúcar sobre la mantequilla
Sacudir el molde para retirar el azúcar sobrante y reservar
Colocar el resto de la mantequilla a temperatura ambiente dentro de un bol grande y batir con unas varillas eléctricas
Añadir el azúcar mientras seguimos batiendo
Después una pizca de sal y la ralladura de limón
Volver a batir y añadir los huevos mientras seguimos con el movimiento
Añadir la harina poco a poco, también la leche y la levadura
Batir bien hasta que quede un resultado homogéneo
Verter un poco de masa sobre el molde de horno
Al resto, agregar el cacao en polvo y mover bien con la espátula para que quede bien chocolateada
Añadir al molde, sobre la masa anterior, con cuidado
Mezclar un poco con un tenedor
Hornear durante 50 minutos, comprobando que el palo de madera sale limpio, y dejar reposar hasta que enfríe
Consejos y apuntes: el bizcocho bicolor, también llamado marmolado, es una variante del tradicional bizcocho a la que se le añade una parte de masa con chocolate
Puedes también prepararlo a partir de la receta de bizcocho de yogur y jugar con las formas en las que combinas ambos sabores
Como en todo dulce de este tipo, se presta a añadir frutas, como plátano o manzana (que además te permitirá rebajar la cantidad de azúcar), cambiar el azúcar blanco por moreno y la harina normal por integral, si quieres hacerla más saludable