Pan de chocolate
Este original y delicioso pan de color marrón oscuro incluye ingredientes tan variados como chocolate, salvado, melaza o semillas de hinojo. ¡Así se prepara!
Ficha
- Tiempo de preparación 2 horas
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 2 paquetes de levadura seca activa
- Una pizca de azúcar
- Media taza de agua tibia
- 2 tazas de agua fría
- 1/4 taza de melaza
- 1/4 taza de vinagre de sidra de manzana
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal
- 30 gramos de chocolate sin azúcar
- 1/2 taza de harina integral
- 3 tazas de harina de centeno
- 3 tazas de harina sin blanquear, para todo uso o para pan
- 1 taza de salvado
- 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de espresso instantáneo en polvo
Preparación
En un bol pequeño, combina la levadura y el azúcar con agua tibia
Revuelve los ingredientes para disolverlos y déjalos reposar hasta que estén espumosos, aproximadamente 10 minutos
Calienta en el microondas dos tazas de una mezcla de agua fría, melaza, vinagre, mantequilla y chocolate hasta que se derrita la mantequilla y el chocolate
Resérvalas y déjalas enfriar hasta que estén tibias
Combina las harinas de trigo integral, centeno y blanco en un tazón grande
Reserva
En un bol grande, añade dos tazas de las harinas mezcladas, salvado, semillas de hinojo, sal, el espresso en polvo y los chalotes
Añade después las mezclas de levadura y de chocolate
Mezcla todo lentamente durante un par de minutos para que todos los ingredientes se integren bien
También puedes utilizar un mortero para picar las semillas y hacer que la masa quede más fina
Agrega media taza de las harinas mezcladas restantes y sigue mezclando, hasta que la masa se vuelve más pegajosa y firme
Forma una bola con toda la masa y colócala en un bol engrasado
Cúbrela con papel de film transparente y déjala reposar en un área cálida hasta que duplique su tamaño, aproximadamente durante 2 horas
Pasado ese tiempo coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada
Divídela en dos porciones y forma dos panes con ella, circulares o rectangulares
Colócalos en un molde para pan rociado con un poco de spray antiadherente y espolvoréalos con un poco de harina
Cubre los panes con más papel film transparente y déjalos reposar y aumentar su tamaño aproximadamente de 45 minutos a una hora
Pasado ese tiempo hornea los panes en un horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos o hasta que los panes estén bien dorados y crujientes
¡Y a disfrutar de ellos!