Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 4 centollos
- - 2 huevos
- -125 ml de nata líquida
- - 2 cucharadas de caldo concentrado de pescado
- - 25 g de pan rallado
- - 1 cucharada de aceite
- - 100 ml de agua
- - Pimienta
- - Sal
- Para la salsa:
- - 50 ml de mayonesa
- - 2 cucharadas de mostaza
- - 1 cucharada de zumo de limón
- - 1 cucharada de hierbas aromáticas picadas.
Preparación
Calentar abundante agua con sal en una cacerola
Cuando rompa a hervir, agregar los centollos y cocerlos 15 minutos (desde que el agua empiece a hervir de nuevo)
Retirar del fuego y sacar el marisco
Separar las patas de los caparazones, darles unos golpes y sacar la carne de su interior
Abrir el caparazón y extraer la carne
Recuperar todos los jugos que suelten
Triturar la carne junto con el jugo de los centollos
Diluir el caldo concentrado de pescado en agua templada
Untar cuatro moldes individuales con aceite y espolvorearlos con pan rallado
Batir los huevos hasta montar
Incorporar la nata, el caldo y la carne de centollo
Salpimentar y mezclar
Llenar tres cuartas partes de cada molde y cocer al baño María en el horno a 220 ºC durante 60 minutos
Sacarlo y dejar que se enfríe
Poner en un bol la mayonesa, la mostaza, las hierbas aromáticas y el zumo de limón; batir todo muy bien
Desmoldar la mousse y servir con la salsa
Más fácil
Para quitar el caparazón y las patas sin problemas, sumerge el centollo -ya cocido- en agua fría con cubitos de hielo y sal durante unos segundos
Una vez desmembrado, podrás sacar la carne de las patas y otras partes menos accesibles con un pincho de brocheta metálica
Así te evitarás molestos cortes en las manos
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Fotos: Fernando Ramajo