Revista Mía

Huevos rellenos y gratinados

Un plato económico y muy socorrido que suele gustar también a los pequeños de la casa. Te los presentamos en versión caliente: huevos rellenos de jamón, cubiertos de besamel y queso, y gratinados en el horno ¡una delicia!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 100 g de jamón serrano en taquitos
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 750 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada rallada
  • Queso para gratinar
  • 1 cucharada de tomate concentrado.

Preparación

Cocer los huevos en un cazo con agua de 10 a 15 minutos (añadir al agua un chorlito de vinagre para que los huevos no se rompan)

Escurrirlos y pasarlos por agua fría para enfriarlos

Pelar los huevos y partirlos por la mitad, a lo largo

Retirar la yema y picarla

Derretir la mantequilla en un cacito de fondo grueso; agregar la harina y rehogar unos minutos

Añadir la leche poco a poco, batiéndola con las varillas para evitar que se formen grumos

Cocer a fuego suave durante  unos minutos, hasta que espese y alcance la textura de una besamel clara

Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada e incorporar el tomate concentrado

Remover enérgicamente y retirar del fuego

Mezclar los taquitos de jamón con la yema de huevo desmenuzada y un poco de la salsa, hasta formar un relleno espeso

Rellenar las claras de los huevos con esta mezcla y disponerlas en una fuente enmantequillada apta para horno

Cubrir con el resto de la salsa, espolvorear con el queso rallado y gratinar bajo el grill del horno

Servir enseguida

Un plus:  prueba a añadir al relleno unas gambas -cocidas o salteadas- y cortadas en trocitos

Mézclalas con el jamón picado y sigue la receta como se ha explicado

Realización del plato: Milagros Balta

Foto: Fernando Ramajo

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