Huevos rellenos y gratinados
Un plato económico y muy socorrido que suele gustar también a los pequeños de la casa. Te los presentamos en versión caliente: huevos rellenos de jamón, cubiertos de besamel y queso, y gratinados en el horno ¡una delicia!
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 8 huevos
- 100 g de jamón serrano en taquitos
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 750 ml de leche
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada rallada
- Queso para gratinar
- 1 cucharada de tomate concentrado.
Preparación
Cocer los huevos en un cazo con agua de 10 a 15 minutos (añadir al agua un chorlito de vinagre para que los huevos no se rompan)
Escurrirlos y pasarlos por agua fría para enfriarlos
Pelar los huevos y partirlos por la mitad, a lo largo
Retirar la yema y picarla
Derretir la mantequilla en un cacito de fondo grueso; agregar la harina y rehogar unos minutos
Añadir la leche poco a poco, batiéndola con las varillas para evitar que se formen grumos
Cocer a fuego suave durante unos minutos, hasta que espese y alcance la textura de una besamel clara
Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada e incorporar el tomate concentrado
Remover enérgicamente y retirar del fuego
Mezclar los taquitos de jamón con la yema de huevo desmenuzada y un poco de la salsa, hasta formar un relleno espeso
Rellenar las claras de los huevos con esta mezcla y disponerlas en una fuente enmantequillada apta para horno
Cubrir con el resto de la salsa, espolvorear con el queso rallado y gratinar bajo el grill del horno
Servir enseguida
Un plus: prueba a añadir al relleno unas gambas -cocidas o salteadas- y cortadas en trocitos
Mézclalas con el jamón picado y sigue la receta como se ha explicado
Realización del plato: Milagros Balta
Foto: Fernando Ramajo