Revista Mía

Acelgas gratinadas

Los gratinados crujientes son una delicia. Cambia el sabor y la textura de unas sencillas acelgas cubriéndolas con un batido de huevo y queso y dorándolas bajo el grill del horno. ¡Están riquísimas!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de acelgas
  • 2 yemas de huevo
  • 75 g de queso gruyer rallado
  • 1 cebolla
  • 250 ml de nata con un 35% de materia grasa
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de nuez moscada
  • Pimienta molida
  • Sal

Preparación

Lavar bien las acelgas y secarlas

Separar las pencas de de las hojas

Retirar los hilos a las pencas y cortarlas en trozos

Cortar en juliana las hojas verdes

Cocerlas por separado; las pencas en abundante agua hirviendo con sal durante 10 minutos y las hojas sólo durante 5 minutos para que no queden excesivamente lacias

Refrescarlas en agua fría con hielo y escurrirlas sobre papel de cocina absorbente (apretándolas para que suelten toda su agua)

Calentar el aceite y rehogar la cebolla pelada y picada fino

Incorporar las acelgas y saltearlas a fuego vivo

Escurrir

4

Verter la nata en un bol, incorporar las yemas de huevo y batir bien

Agregar el queso rallado

Sazonar con pimienta, sal y una pizca de nuez moscada

5

Disponer las pencas en el fondo de una fuente y distribuir encima las hojas verdes

Cubrir con la preparación de queso, nata y huevo

Cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 7 minutos

Gratinar bajo el grill durante 2-3 minutos, hasta quese dore la superficie

Servir caliente

Foto: Fernando Ramajo

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