Dorada a la sal con salsa holandesa
Un receta rápida para la que no necesitas muchos ingredientes. Cualquier momento es bueno para esta dorada con salsa holandesa. ¡Toma nota!
¿Qué debes saber sobre la dorada a la sal con salsa holandesa?
Debido a su alto valor nutricional la dorada está considerada un alimento muy completo que no puede faltar en tu dieta. Es un pescado blanco, semigraso y cuyo aporte calórico es bajo. Es una buena fuente de minerales como el calcio, el fósforo, el potasio, el sodio, el hierro (en menor proporción) y el magnesio. Sus vitaminas más características son la vitamina A, B3, B12 y E.
Por su bajo valor calórico, la dorada es un alimento recomendado en dietas bajas en calorías, aunque esto siempre va a depender de la manera de cocinarlo. En esta receta al cocinar el pescado a la sal, en sus propios jugos, no se añade nada de grasa, sin embargo la salsa holandesa, sí que es contundente y calórica
La dorada es un pescado que tiene un alto contenido en ácidos grasos omega 3, por lo que cuida y protege nuestro sistema cardiovascular y reduce los niveles de colesterol en sangre. El calcio y el fósforo ayudan a mantener los huesos sanos y fuertes.
Con esta dorada a la sal con salsa holandesa, aportamos un extra de salud y bienestar a nuestro organismo. El zumo de limón y las rodajas de lima, incluyen en esta receta la tan ansiada vitamina C. Este cítrico no solo es rico en vitamina C si no también en sodio y potasio. La parte un poco más calórica de esta receta es la salsa holandesa, sin embargo, al tratase de una salsa casera, no aporta muchas calorías al plato, 42 calorías por cucharada (12 gr aprox).
Por todo esto y mucho más esta receta es la opción perfecta para cualquier circunstancia que se presente. Comer de tupper, una salida familiar, una celebración… Anímate y prepara en casa esta deliciosa y fácil dorada a la sal con salsa holandesa.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 1 dorada de 1 kg aprox.
- 3 kg de sal gorda
- 1 clara de huevo
- Unas hojas de achicoria roja
- 1 lima. Para la salsa holandesa:
- 200 g de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- El zumo de 1 limón
- Sal
- Pimienta blanca molida.
Preparación
Pedir al pescadero que quite las vísceras pero que no retire las escamas a la dorada
Mezclar la sal gorda en un bol con la clara de huevo y unas cucharadas de agua hasta conseguir una masa apelmazada
Colocar la mitad sobre una bandeja de horno
Disponer la dorada encima y cubrir por todos lados con el resto de la sal gorda
Hornear a 200 °C durante 40 minutos
Mientras, hacer la salsa holandesa: fundir la mantequilla en un cazo al baño María
Añadir las yemas, mezclar bien y agregar una cucharada de agua caliente del baño María
Sin dejar de remover, cocer hasta que espese agregando un poco más de agua caliente durante la cocción hasta que la salsaadquiera la consistencia necesaria
Retirar del fuego, añadir el zumo de limón y mezclar
Salpimentar y reservar tapado
Sacar la dorada del horno y dejar reposar unos minutos
Quitar toda la sal que la recubre y retirarle la piel
Pasarla a una fuente, decorar con unos gajos de lima y unas hojas de achicoria roja y servir con la salsa holandesa