Revista Mía

Arroz caldoso con carabineros

Una plato muy completo con el que sacar partido a uno de los tesoros de nuesto mar.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 400 g de arroz bomba
  • 4 carabineros frescos
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de pimiento choricero
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • Sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1 cubito de caldo de pescado

Preparación

Pelar los carabineros y reservar las colas en un plato cubierto con film

Preparar el fumet con las cáscaras y cabezas de los carabineros

Poner en una olla con dos hojas de laurel, un diente de ajo, un cuarto de cebolla, 8 granos de pimienta negra y 1 cubito de caldo de pescado

Añadir dos litros de agua y hervir el caldo tapado y a fuego lento durante 20 minutos

Corregir la sal

En una cazuela baja antiadherente, pochar la media cebolla picada muy fina en el aceite de oliva

Cuando esté transparente, añadir el pimiento choricero y remover con una cuchara de madera

Incorporar el arroz bomba y rehogar durante unos 3 o 4 minutos

Con un colador, ir añadiendo el fumet cada vez que reduzca hasta que el arroz esté listo y sin pasarse

Cortar las colas de los carabineros por la mitad, retirar la tripa y agregar sobre arroz

Cocinar a fuego suave un par de minutos

Consejos y apuntes: El arroz bomba es un arroz de grano redondo que viene estupendo para este tipo de recetas, en las que se busca un sabor concentrado

Debido a sus cualidades, es capaz de absorber más caldo que otras variedades

Es importante conocer qué tipo de arroz usar y cuál es la demanda de agua que necesita en su cocción

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