Sopa de cebada con setas
Sorprendente versión inspirada en una receta publicada en 'The New York Times' que te hará entrar en calor mientras disfrutas de un platazo redondo en cuanto a sabor.
Ficha
- Tiempo de preparación 10 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 6
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- Un puñado de setas secas, para hidratar (champiñones o boletus, por ejemplo)
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria mediana
- 2 dientes de ajo picados
- 150 gramos de champiñones, shitake u otra seta fresca similar
- Media taza de cebada en grano
- 6 tazas de caldo de carne (alternativas: de verduras, champiñones o pollo)
- Un chorrito de vino blanco (tipo jerez seco)
- 1 cucharada de pasta de tomate concentrado
- Sal y pimienta al gusto
- Opcional: 1 cucharada de vinagre de jerez
Preparación
Cubre las setas secas con una taza de agua hirviendo y deja reposar durante 20 minutos o mientras preparas el resto de la sopa
Recorta y corta las setas frescas y pica el resto de las verduras, tanto la cebolla como la zanahoria
Calienta un fondo aceite en una cacerola profunda
Saltea la verdura -cebolla y zanahoria- a fuego medio, alrededor de 10 o 15 minutos, hasta que la cebolla se coloree
Añade el ajo picado y saltea otros 30 segundos antes de añadir las setas frescas
Cocina 5 o 10 minutos más, hasta que suelten el agua
Añade el chorrito de vino blanco y deja que evapore y suelte todo su aroma en la mezcla
Sube el fuego y agrega la cebada
Saltea otro espacio corto de tiempo, alrededor de 2-3 minutos, hasta que se coloree un poquito la cebada, y añade el caldo y la pasta de tomate concentrado
Saca del agua las setas hidratadas, y colar el el agua, que ya será un caldo
Añadir el caldo de las setas a la sopa
Mete en la cacerola las setas también
Sazona y añade pimienta al gusto y cocina a fuego lento 40 minutos
Estará lista la sopa cuando el grano de cebada esté tierno
Antes de servir, si te gusta el toque del vinagre de jerez, añade una cucharadita, ajusta de sal y sirve