Revista Mía

Patatas a la carbonara

En esta ocasión sustituimos los fideos de pasta por patatas para hacer una versión diferente del mítico plato de pasta a la carbonara.

Hay días en los que no sabemos qué hacer con unas patatas.
Cansados quizás de las recetas de siempre, y con perdón, (que no se pierdan nunca, ya que son legado, parte de nuestra cultura gastronómica): Hablo de las patatas a la riojana o en salsa verde…
Aquí he sustituido los fideos de pasta por patata, del mítico plato de pasta a la carbonara.

Acabado:

Poner un par de cucharadas de grasa de tocineta en una sartén. Agregar la patata troceada y rehogar ligeramente. Verter caldo de jamón y cocinar hasta completar la cocción.
Picar los crujientes de tocineta. Calentar la base de yemas y jamón al baño maría y poner a punto de sal.

Emplatado:

En un plato hondo, disponer las patatas guisadas, sin casi liquido (de cocción), salsear estas con la base de yema y jamón. Terminar disponiendo los crujientes de tocineta y las láminas de champiñón por encima, y una pizca de cebollino.
¡A disfrutar!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 400 grs de patatas
  • 4 lonchas de tocineta
  • 8 huevos
  • Un hueso de jamón
  • 1 cebolla roja
  • 2 champiñones
  • Cebollino
  • Sal en escamas

Preparación

Con el hueso de jamón y la cebolla roja haremos un caldo

Pelar y cortar a la mitad la cebolla

Tostar en una sartén hasta casi quemar, por el lado de corte

Poner en una cazuela el hueso de jamón y la cebolla tostada

Cubrir de agua y poner a hervir

Dejar hervir a fuego suave, tapado, durante 1 hora

Colar y reservar

Cascar las patatas en pedazos pequeños de un cm aprox

Tostar las tiras de tocineta en una sartén

Reservar por un lado los crujientes de tocineta y la grasa resultante por otro

Pelar los champiñones y laminar finamente ayudados de una mandolina

Separar las yemas de las claras

Batir las yemas y poner a punto con un poco de caldo de jamón

Reservar hasta su uso

Picar el cebollino finamente

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