Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Cocinero y profesor de cocina

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

Alcachofas en salsa verde
  • Recetas

La receta de alcachofas en salsa verde definitiva

Si eres un fanático de las alcachofas tanto como nosotros, no debes perderte esta propuesta que contiene berberechos. Deliciosa y fácil de elaborar. 
  • Enaitz Landaburu García
  • Paula Manso
Naranja rellena
  • Recetas

Naranja rellena

¿Quieres preparar un postre delicioso, saludable, y a la vez diferente? No te puedes perder esta deliciosa naranja rellena.
  • Enaitz Landaburu García
Ensalada mixta
  • Recetas

Mi ensalada mixta de hoy

Aunque cualquier momento es ideal para disfrutar de una deliciosa ensalada, ¿qué mejor momento que el verano? Descubre esta propuesta de Enaitz Landaburu. Te encantará.
  • Enaitz Landaburu García
Rollitos vietnamitas de verduras
  • Recetas

Rollitos vietnamitas de verduras

Una propuesta deliciosa y tremendamente fácil de hacer que, además, encantará a nuestros hijos.
  • Enaitz Landaburu García
Cordero lechal con burrata al papillote de hoja de higuera y tomates
  • Recetas

Patatas a la carbonara

En esta ocasión sustituimos los fideos de pasta por patatas para hacer una versión diferente del mítico plato de pasta a la carbonara.
  • Enaitz Landaburu García
Receta de Ostras con perrechicos y trufa
  • Recetas

Ostras con perrechicos y trufa

¿Quieres aprender a elaborar una receta de ostras completamente diferente? No te pierdas esta exquisita propuesta de Enaitz Landaburu, con perrechicos y trufa.
  • Enaitz Landaburu García
Patatas negras con bacalao
  • Recetas

Patatas negras con bacalao

Una forma diferente de disfrutar de unas buenas patatas, cocidas con piel y tostadas en la cazuela, para deshidratarlas ligeramente después de cocerlas, como hacen en canarias, que son maestros cocinando tubérculos.
  • Enaitz Landaburu García
Ostras en salsa verde
  • Recetas

Ostras en salsa verde con guisantes lágrima

Esta forma de presentar las ostras viene del recuerdo de una merluza en salsa verde con guisantitos, ¿os acordáis? De hace unas semanas… pero sustituyendo el elemento marino, la merluza en este caso, por ostras.
  • Enaitz Landaburu García
Puré de patatas Robuchon
  • Recetas

Puré de patatas Robuchon

Para algunos, el número 1 de los purés de patata. No en vano, una conocida marca, lo consiguió imitar en su receta de copos de patata instantáneos para puré.
  • Enaitz Landaburu García
Arroz cremoso de setas
  • Recetas

Arroz cremoso de setas, calabaza y ajo negro

¿Te gusta el arroz? ¿Y las setas? Si es así, no te puedes perder esta nueva propuesta de Enaitz Landaburu: un exquisito arroz cremoso con setas, ajo negro y calabaza.
  • Enaitz Landaburu García
Arroz de paloma
  • Recetas

Arroz de paloma

Esta receta la trajo una vez a la escuela mi amigo David, del Restaurante Ronquillo, en Ramales de la Victoria, (Cantabria) y al revisar las recetas que tengo sobre arroces, no me he podido resistir. ¡Platazo donde los haya!
  • Enaitz Landaburu García
Arroz de cabezada y verduras
  • Recetas

Arroz de cabezada y verduras

Este es un arroz hecho en paella, pero sin emplear los productos típicos de la misma, es decir, el conejo, las habas… y muy de primavera, ya que empleamos el espárrago blanco, vainas… en la misma.
  • Enaitz Landaburu García
Arroz con leche
  • Recetas

Cómo hacer el tradicional arroz con leche: receta y consejos

Enaitz Landaburu nos descubre su receta favorita de arroz con leche, con consejos y trucos para conseguir que nos salga el postre perfecto. Una receta clásica, con truco. ¿Hace cuanto que no te animas a hacerla?
  • Enaitz Landaburu García
Receta de Torrija de berenjenas
  • Recetas

Torrijas de berenjena

¿Quieres probar una receta de torrija totalmente diferente? En esta ocasión las hacemos con berenjenas.
  • Enaitz Landaburu García
Tallarines de vainas a la menta
  • Recetas

Tallarines de vainas a la menta

Aquí os traigo una receta muy sencilla con las vainas como protagonista: con forma de tallarines y, además, a la menta.
  • Enaitz Landaburu García
Manzanas en su jugo
  • Recetas

Manzanas en su jugo

Un postre sencillo donde los haya, donde el ingrediente principal es la manzana. Con ella realizamos un plato con 2 texturas, sólida y liquida, y que gracias a un saca bolas, le damos una forma distinta a la manzana.
  • Enaitz Landaburu García
Ñoquis de plátano y chocolate
  • Recetas

Ñoquis de plátano y chocolate

Me encanta hacer postres con plátano. ¿Será que por culpa de algún antepasado mono? He aquí un postre muy fácil de hacer y resultón, utilizando plátano asado en su propia piel, y plátano pelado y crudo, y una evolución del clásico plátano con chocolate.
  • Enaitz Landaburu García
Crema de calabaza y stevia
  • Recetas

Crema de calabaza y stevia

Otra receta de mis recuerdos de las cocinas del museo Guggenheim de Bilbao, pero esta vez, sin azúcar. Como sustituto, he elegido la Stevia, que le da unos matices de regaliz y combina muy bien con la calabaza.
  • Enaitz Landaburu García
Mamia, cítricos y frutos rojos
  • Recetas

Mamia, cítricos y frutos rojos

No te pierdas este postre tan delicioso como mágico, ideal para disfrutar en cualquier comida o cena especial. Además, es tremendamente sencillo de hacer.
  • Enaitz Landaburu García
Tallarines a la puttanesca
  • Recetas

Tallarines a la puttanesca

¿Quieres aprender a preparar un plato de pasta italiana tan tradicional como deliciosa? No te pierdas estos tallarines con salsa puttanesca.
  • Enaitz Landaburu García
Raviolis de menta y chocolate
  • Recetas

Raviolis de menta y chocolate

La idea es trasladar un producto asociado al mundo salado, a un postre. Realmente, lo único que cambia es el envoltorio, el soporte. Esta receta rompe el esquema tradicional, y conecta ambos mundos.
  • Enaitz Landaburu García
Lasaña de setas y espinacas
  • Recetas

Lasaña de setas y espinacas

Quizás aquí, la idea sea que realicemos nosotros la masa de pasta para hacer la lasaña, es decir, de principio a fin, sin comprar las obleas para lasaña. Ya verás que es muy sencillo, eso sí, necesitamos algo de tiempo.
  • Enaitz Landaburu García
Nachos de pasta con chutney
  • Recetas

Nachos de pasta con chutney de calabaza

A través del concepto de los nachos, haremos un trampantojo, cambiando la masa, es decir, la tradicional oblea por pasta fresca.
  • Enaitz Landaburu García
Carpaccio de Perrechicos
  • Recetas

Carpaccio de Perrechicos

Si alguna vez has probado los perrechicos (o seta de San Jorge), no te puedes perder esta propuesta donde descubrirás una forma diferente de elaborarlos y disfrutarlos.
  • Enaitz Landaburu García
Ceviche de perrechicos
  • Recetas

Ceviche de perrechicos

Los Perrechicos (Seta de San Jorge) son una seta muy apreciada en primavera, sobre todo en el País Vasco. En esta ocasión te descubro una de mis recetas favoritas: ceviche de perrechicos.
  • Enaitz Landaburu García
Cómo hacer Guisantes Lágrima en su jugo
  • Recetas

Guisantes Lágrima en su jugo

Una receta sencilla pero muy deliciosa, donde disfrutaremos de unos exquisitos guisantes lágrima. ¿Te atreves a prepararlos con nosotros? Es muy fácil.
  • Enaitz Landaburu García
Cómo hacer Guisantes Lágrima con yogurt de aceite de oliva y avena frita
  • Recetas

Guisantes Lágrima con yogurt de aceite de oliva y avena frita

He aquí un plato que bien podría tratarse de un postre. Sí, como suena. Los guisantes lágrima son dulces, y el yogurt de aceite de oliva es para comer a cucharadas. La avena frita le aporta unos matices tostados, picantes y cítricos muy interesantes.
  • Enaitz Landaburu García
Niguiris De Merluza
  • Recetas

Niguiris de merluza

Una forma diferente de consumir Merluza y pescado en general, es la de consumirlo crudo (en realidad, levemente curado), en forma de Niguiri. Por supuesto con Merluza de anzuelo, y asegurándonos que no tiene anisakis, eso de antemano.
  • Enaitz Landaburu García
Ceviche de bacalao
  • Recetas

Ceviche de bacalao, garbanzos, espinacas y ajo negro

Es una particular adaptación del potaje de vigilia. Con los mismos ingredientes, algunos evolucionados como es el caso del ajo, que está fermentado. Una receta muy fresca que bien pudiera degustarse en verano.
  • Enaitz Landaburu García
Merluza al vapor y salsa verde
  • Recetas

Merluza al vapor y salsa verde

Una de las recetas más emblemáticas de la cocina vasca, actualizada y donde rompe el mito de que el vapor es sinónimo de cocina insípida, y con la que ahondaremos en la técnica del vapor como técnica para vincular aromas, a parte de la obvia que es la de la cocción.
  • Enaitz Landaburu García
Espárragos blancos cocidos con mayonesa
  • Recetas

Espárragos blancos cocidos con mayonesa

Con esta receta tengo la intención de que os animéis a hacer los típicos espárragos cocidos de bote, con mayonesa, pero hechos en casa. Es ir a otro nivel, donde podemos controlar el tiempo de cocción de los espárragos e incluso aprenderemos a hacer una mayonesa casera.
  • Enaitz Landaburu García
Espárragos blancos, guisante lágrima y cremoso de patata
  • Recetas

Espárragos blancos, guisante lágrima y cremoso de patata

Este plato es un manjar, no para todos los días, por aquello de cuidar el bolsillo, donde se unen 2 joyas de temporada (el esparrago blanco y los guisantes lágrima), siendo la patata la forma de unirlos o la que hace de complemento perfecto para este plato.
  • Enaitz Landaburu García
Ramen de pollo y alcachofas
  • Recetas

Ramen de pollo y alcachofas

Si te apasiona el ramen, el tradicional plato típico de la cocina japonesa, no te pierdas esta propuesta con alcachofas y pollo.
  • Enaitz Landaburu García
Cordero lechal con burrata al papillote de hoja de higuera y tomates
  • Recetas

Alcachofas en salsa verde

Si te gustan las alcachofas tanto como a nosotros, no debes perderte esta propuesta en salsa verde con berberechos. Deliciosa y muy fácil de elaborar.
  • Enaitz Landaburu García