Muchas veces, pensamos que las alcachofas no son un alimento muy versátil. Por eso, te vamos a demostrar una nueva manera de elaborar un plato digno de chuparse los dedos con esta hortaliza que es la protagonista del otoño. Hay infinidad de recetas cuya protagonista es esta flor, al horno, en tempura, con jamón,... ¡Es perfectamente compatible con todo!
Esta hortaliza de temporada es ideal para elaborar platos jugosos y sabrosos a la vez que tomamos un alimento que contiene una gran cantidad de agua, fibra, potasio, fósforo y proteínas (Fundación Española de la Nutrición).

Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
Una docena de alcachofas frescas
2 dientes de ajo hermosos
Una rama de perejil fresco
24 piezas de berberechos de Noia
100ml de vino blanco Txakoli o del estilo
300ml de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal gruesa
Sal en escamas
Elaboración
Pelar las alcachofas con ayuda de una puntilla y reservar en agua helada y la rama de perejil (esto detendrá la oxidación de la alcachofa hasta su cocción)
Cocer en agua hirviendo con sal gruesa durante 20 minutos, hasta que estén hechas
Por otro lado, realizaremos la salsa verde:Picar el ajo y el perejil finamente
Rehogar el ajo picado en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra sin que tome color
Agregar la mitad del perejil picado y cocinar ligeramente
Agregar también unas cucharadas de harina y cocinar esta durante un minuto
Verter el txakoli, dejar reducir y seguido el agua
Dejar hervir hasta lograr la textura y sabor deseados
Reservar hasta su uso
Acabado:
Juntar las alcachofas cocidas con la salsa verde. Se pueden cortar a la mitad a lo largo o en cuartos, al gusto. Dar un hervor al fuego y agregar los berberechos. Tapar y dejar que se abran y suelten su agua que se integrará en el conjunto. Servir de inmediato.