Revista Mía

Mamia, cítricos y frutos rojos

No te pierdas este postre tan delicioso como mágico, ideal para disfrutar en cualquier comida o cena especial. Además, es tremendamente sencillo de hacer.

La cuajada (Mamia, en euskera) es un postre mágico. Mágico, ya que, en cuestión de minutos, la leche con la que se elabora, normalmente, de oveja, cambia su estado de liquida, a sólida, gracias al cuajo. Pero aún hay más: Los aromas se vinculan fácilmente y como veréis en la receta, el resultado no es la suma de las partes, es mucho más. ¡Un postre sencillo y delicioso!

Acabado:

Disponer unas gotas de cuajo en el cuenco o bowl donde queramos hacer la Mamia (Cuajada).
Verter sobre los cuencos la leche tibia y dejar cuajar. Tardara un par de minutos en convertirse en  una cuajada.
Disponer los frutos rojos por encima, al gusto.
Nota: No es necesaria la miel o cualquier otro edulcorante. Los frutos rojos e incluso la leche infusionada hacen que no echemos de menos el dulzor añadido*.
*  Para golosas y golosos, os recomiendo un sustituto a la miel. En tiendas especializadas y en cualquier tienda de alimentación ecológica, podéis encontrar concentrado de manzana. Es un líquido obtenido a partir de zumo concentrado de manzana, con textura de miel liquida. ¡Está muy bueno!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 10 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 ml de leche fresca de oveja
  • 1 lima
  • 1 limón
  • c/s de jengibre
  • c/s de frutos rojos (arándanos, ciruela roja, cerezas… al gusto)
  • c/s  de cuajo liquido

Preparación

Lavar el limón y la lima bajo el grifo de agua fría

Pelar con ayuda de una puntilla o pelador, de manera que saquemos la mínima cantidad de albedo (parte blanca y amarga de la piel)

Utilizaremos las pieles de los cítricos para aromatizar la leche

Pelar una raíz de jengibre y laminar

Utilizaremos un par de láminas de jengibre para esta cantidad de leche

Poner la leche en un cazo junto con las pieles de cítricos y el jengibre

Hervir y una vez hervido, dejar un minuto fuera del fuego y colar

Dejar enfriar hasta los 50ºC aproximadamente

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