Ostras en salsa verde con guisantes lágrima

Esta forma de presentar las ostras viene del recuerdo de una merluza en salsa verde con guisantitos, ¿os acordáis? De hace unas semanas… pero sustituyendo el elemento marino, la merluza en este caso, por ostras.
Ostras en salsa verde

De esta receta tenemos 2 versiones, (en realidad muchas más) una con los guisantitos tal cual, en crudo, y otra cocinándolos levemente con un salteado en una sartén.

Cada cual que elija la suya.

Acabado:

Calentar las ostras en una sartén pequeña, al fuego.

Calentar* la salsa verde con sumo cuidado y si se quiere, también los guisantes (yo los prefiero crudos tal cual).

Emplatado:

En la misma concha disponer la ostra tibia, la salsa verde, tibia y terminar con los guisantes lágrima coronando cada ostra.

¡A disfrutar!

*El calor es “enemigo” de la clorofila. Según subimos la temperatura, se va degradando, sobre todo cuando si alcanzamos los 100ºC, es por ello qué si calentamos la salsa, hay que hacerlo con sumo cuidado y nunca dejarla hervir.

**Un truco: a la hora de agregar sal a salsas verdes, como esta, evitar hacerlo demasiado pronto, ya que ayuda al pardeado, es decir al oxidado de la clorofila.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 ostras 
  • 20 grs de guisante lágrima pelado (200 grs sin pelar)
  • 1 cayena
  • 1 paquete de cebollino
  • 1 ramo de perejil fresco

Preparación

Abrir con cuidado, separar el agua de las mismas, sacar las ostras de la concha y lavarlas en su propia agua (colada de pequeñas impurezas y pedazos de concha)

Reservar la concha por un lado, las ostras por otro y finalmente su agua por otro lado

Para la salsa verde:Escaldar las hierbas durante un segundo en agua hirviendo con sal, refrescándolas en agua y hielo, acto seguido, para detener la cocción

Triturar las hierbas junto con el agua de ostras unos segundos a máxima potencia

Las hierbas, tendrán que estar levemente picadas con ayuda de un cuchillo o incluso unas tijeras, para que no se nos atasque en el brazo del triturador o robot de cocina

Colar y poner a punto de sal*

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