Tallarines a la puttanesca

¿Quieres aprender a preparar un plato de pasta italiana tan tradicional como deliciosa? No te pierdas estos tallarines con salsa puttanesca.
Tallarines a la puttanesca

He aquí una receta de pasta fresca, con una clásica receta italiana, que puede servirnos de inspiración para esas pastas de fondo de armario, donde le metemos todas aquellas sobras, siempre obrando con criterio, y esta receta que sirva a modo de inspiración, ya que tiene muchos ingredientes, donde con una combinación de todos obtenemos una pasta muy sabrosa. ¡Y hecha por nosotros! ¡Qué lujo!

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 400 grs de tallarines (300 gr de harina y 150 ml de agua)
  • 4 dientes de ajo
  • 8 lomos de anchoas en salazón
  • 1 guindilla roja
  • 80 grs de alcaparras
  • 120 grs de aceitunas negras de Aragón
  • 500 grs de tomates para salsa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Orégano seco
  • Perejil fresco
  • Sal

Preparación

Elaboración de los tallarines frescos:Hacer un volcán con los 300 gr de harina, en su interior introducir un poco de sal, aceite y el agua

Comenzamos a amasar primero con la punta de los dedos y después con toda la mano desde fuera hacia dentro, mezclando bien la harina y el agua

Hay que hacerlo con energía, que quede bien ligado todo, hasta obtener una masa ligeramente dura que se tiene que despegar de las manos

Si nos queda muy seca añadimos un poco de agua y si esta húmeda un poco de harina

Dejar reposar para que la masa se homogenice durante 20 minutos envuelta en un papel film o bajo un trapo húmedo en caso de que el espacio en que estemos trabajando haya mucho calor

Alisar con rodillo espolvoreando de harina la mesa, con la máquina de hacer pasta terminar de alisar hasta obtener el grosor deseado y pasar por el cortador

Reservar la pasta hasta que la salsa esté preparada

Cómo hacerlo:Pelar y picar los dientes de ajo, picar la guindilla finamente, con o sin semillas, y las anchoas ligeramente escurridas

Cortar en rodajas o picar groseramente las aceitunas

Poner a calentar abundante agua salada para cocer los tallarines

Mientras se cuecen, poner a calentar una sartén o cazuela amplia con un buen chorro de aceite de oliva

Cocinar unos pocos minutos el ajo con la guindilla y las anchoas, machacando la mezcla para que se integren bien y desprendan todos sus aromas

 Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcaparras y las aceitunas, y cocinar el conjunto un par de minutos más

Añadir el tomate, picándolo sobre la mancha con un cucharón o espátula, y remover para integrarlo

Bajar la temperatura y dejar cocinar suavemente, reduciendo los jugos, mientras se termina de cocer la pasta

Echar los tallarines directamente en la sartén cogiéndolos con unas pinzas grandes -o escurrir, reservando parte del agua-

Remover, añadir orégano, perejil picado y un golpe de pimienta negra

Incorporar un poco de agua de cocción si hiciera falta para ligar mejor la salsa

Retirar del fuego en cuanto la pasta esté en su punto

A disfrutar

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