Codornices con pétalos de rosa

El libro 'Como agua para chocolate' , de la escritora mexicana Laura Esquivel, inmortalizó esta receta como filtro de amor. Con los pétalos de rosa, Tita, la protagonista, despierta las pasiones de los comensales. Posiblemente juegue más la imaginación que la realidad en los efectos de la cocina afrodisiaca, pero ¿por qué no jugar con tu pareja a descubrir nuevas sensaciones a través de la comida?
coornices con rosas

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 60min

Porciones 2

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 codornices 
  • 100 g de beicon
  • 6 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 12 castañas cocidas
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de aceite 
  • 1 cucharadita de guindilla molida
  • 2 estrellas de anís
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 12 pétalos de rosa comestibles
  • 3/4 l de caldo de ave
  • sal 
  • pimienta.

Preparación

Limpiar las codornices por dentro y por fuera, salpimentarlas y bridarlas (atarlas) para que no pierdan la forma

Calentar el aceite en una cacerola y sellar las aves

Sacar y reservar

En el mismo aceite, sofreír el ajo y las chalotas, peladas y picadas muy fino, y el beicon también picado

Añadir la miel, la salsa de tomate, la guindilla y las estrellas de anís; dejar ‘sudar’ medio minuto y mezclar removiendo

Volver a incorporar las codornices a la cazuela y cubrir con el caldo de ave

Llevar a punto de ebullición y luego bajar el fuego

Tapar y dejar cocer 45 minutos dando la vuelta a las codornices a la mitad de la cocción

Poco antes de terminar de cocinarlas, añadir la mitad de los pétalos de rosa y las castañas escurridas

Pasar las codornices calientes a los platos de servir, salsear y decorar con más pétalos de rosa

Realización del plato: Rosie Cañedo

Foto: Fernando Ramajo

Recomendamos en