Deliciosa blanqueta de ternera con arroz

¿Te apetece un estofado de carne caliente, tierna, sabrosa y jugosa? Prueba este guiso que, aunque de origen francés, es ya todo un clásico de nuestra cocina.
blanqueta de ternera

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 90min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 kg de carne de ternera para guisar troceada
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • el zumo de 1/2 limón
  • 2 yemas de huevo
  • 2 clavos de olor
  • 2 dl de vino blanco seco
  • unos granos de pimienta
  • 25 g de mantequilla
  • ½ dl de aceite de oliva
  • 25 g de harina
  • 500 ml de leche
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • 1 tazón de arroz integral mezclado con arroz salvaje.

Preparación

Salpimentar la carne

Calentar la mantequilla en una cacerola sin dejar que adquiera color y rehogar la carne

Cubrir con agua caliente y el vino blanco

Agregar la cebolla pelada y cortada en dos trozos (en un trozo, pinchar los clavos de olor), las zanahorias peladas y troceadas, sal, unos granos de pimienta y la hoja de laurel

Cuando empiece a hervir, espumar (retirar las impurezas y la espuma que suban a la superficie) Tapar la cacerola y dejar cocer a fuego suave durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que la carne esté tierna

Retirar la carne de la cacerola y colar el caldo

Reservarlo

Poner el aceite en una sartén sobre el fuego

Agregar la harina y remover como si fuéramos a hacer una besamel, sin dejar que se oscurezca

Incorporar la leche y seguir removiendo para evitar que se formen grumos

Cuando se espese; añadir poco a poco el caldo de la cocción de la carne hasta obtener la consistencia deseada

En un cuenco, poner las yemas de huevo y el zumo de limón y dos cucharadas de la salsa preparada para desleír las yemas (agregarlas al hilo mientra se bate para evitar que cuajen las yemas)

Mezclar con el resto de la salsa y remover bien

Rectificar la sazón si fuese necesario e incorporar la carne a la salsa

Dar un hervor de 5 minutos al conjunto

Para hacer el arroz, ponerlo en un colador y pasarlo por el chorro del agua fría

Escurrirlo bien y taparlo en un cazo hondo con 2 y 1/2 tazones de agua con sal

Cocer a fuego medio o bajo -tapado- durante unos 45 minutos (probarlo cuando lleve cociendo 30 minutos para controlar su textura)

Retirar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos (tapado)

Servir la blanqueta de ternera caliente acompañada con un molde de arroz para cada comensal

Consejos: al guisar la carne se puede añadir además una ramita de apio y un puerro


Preparar el arroz mientras se elabora el guiso para ganar tiempo

Como guarnición, la blanqueta también suele llevar unos champiñones salteados, un nido de tallarines cocidos o unas cebolletas francesas estofadas

El guiso se debe hacer lentamente, a fuego suave, en cazuela cerrada para mantener todo su aroma y sabor y, como mínimo, durante una hora de cocción para que la carne salga tierna y jugosa

Saber más: este es un plato típico de la cocina francesa –blanquete de veau- que debe su nombre a la salsa blanca que cubre la carne

Generalmente se hace con carne de vacuno pero puedes utilizar pollo o cerdo también

Foto: Fernando Ramajo

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