Calamares rellenos

Un clásico de la gastronomía española. Aprovéchate de la delicia que son los calamares con este espectacular relleno. Este plato es perfecto para preparar en un evento especial. ¡Es un acierto seguro!
Calamares rellenos

¿Qué debes saber sobre los calamares rellenos?

El calamar es muy polivalente, que puede cocinarse de mil y una formas. Desde los clásicos calamares a la palncha o rebozados, hasta incluirlos como ingrediente principal en sopas y arroces marineros, guisos o estofados.

Entre sus propiedades hay que destacar que son bajos en grasas y calorías. También son ricos en proteínas de alto valor biológico, un macronutriente fundamental para mantener la buena salud muscular. Eso sí, es importante recordar que tienen un alto contenido el colesterol, por lo que no es recomendable abusar de este ingrediente.

¿Qué debes tener en cuenta a la hora de cocinar los calamares?

Cuando vayas a la compra, opta por calamares frescos, los podrás adquirir en cualquier pescadería. Para saber si son frescos debes fijarte en su piel, esta debe ser transparente y de un color blanco nacarado. Su carne debe ser dura y lisa y su tinta cremosa y sin grumos.

Es recomendable cocinarlos en el mismo día, así estarán frescos y su sabor y textura se nota. Si no es posible debes tener en cuenta que estos se conservan en la nevera en perfectas condiciones durante al menos dos días. Si la idea es cocinarlos pasado ese tiempo, debes congelarlos. Para ello asegúrate de están limpios y secos.

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 calamares medianos
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g de alcaparras
  • 12 pimientos de piquillo
  • 50 g de pan rallado
  • Unas ramas de perejil fresco
  • Pimienta
  • Sal.
  • Para la salsa:
  • 6 tomates (de pera mucho mejor)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 escalonias
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 2 ramitas de tomillo
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Sal.

Preparación

Separar la cabeza y las patas del cuerpo de los calamares, retirar las tripas, la bolsita de tinta y el espadón

Apartar y reservar los tentáculos

Cortar las aletas, eliminar la pluma y la telilla y lavarlos

Picar muy fino las patas y las aletas de los calamares

Escurrir los pimientos, abrirlos por la mitad y trocearlos en juliana

Pelar los dientes de ajo, picarlos y rehogarlos con 50 ml de aceite caliente

Incorporar los pimientos y saltearlos duramente un minuto a fuego vivoAgregar los tentáculos, las aletas, las alcaparras y el perejil picado, por último, salpimentar

Cocer a fuego suave durante al menos cinco minutos

Un minuto antes de terminar la cocción, añadir el pan rallado

Rellenar los calamares con esta farsa y sujetarlos con un palillo

Escaldar los tomates, pasarlos por agua fría y escurrirlos

Pelarlos y trocearlos

Pelar las escalonias y picarlas

Pelar los dientes de ajo y aplastarlos con un cuchillo

Calentar el aceite y rehogar las escalonias sin que cojan color; agregar los tomates y mezclar

Sazonar con pimienta, sal y un pellizco de azúcar

Incorporar el ajo, el tomillo y el laurel

Bajar a fuego medio y añadir los calamares

Mojar con el caldo de pescado, tapar y cocer a fuego suave de 25 a 30 minutos

Cinco minutos antes de finalizar la cocción, agregar unas hojas de albahaca fresca

Disponer los calamares rellenos en los platos y napar con la salsa

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