Ternera a la jardinera
Borja Segura, chef de Alma of Spain, nos enseña a preparar un guiso clásico de nuestra cocina: ternera a la jardinera.
Consejos para preparar esta receta:
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción + de dos horas
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 500 gr de carne de ternera para guisar (morcillo)
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- Pimienta en grano
- Sal
- Pimienta molida
- Aceite de oliva
- 1, 5 cucharaditas de pimentón
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Para la jardinera:
- 200 gr guisantes
- 1/2 calabacín
- 200 gr judías verdes
- 1 coliflor (solo los arbolitos)
- 2 zanahorias
- 2 alcachofas.
Preparación
Salpimentar la carne y marcarla a fuego vivo en una cazuela con aceite de oliva para que se dore por todas partes
Hacer este proceso en tandas
Sacar de la cazuela y reservar
Cocer las verduras de la jardinera por separado (que estarán cortadas)
Las judías necesitarán 4 minutos, la coliflor 3 minutos, 6 minutos la zanahoria, los guisantes necesitarán 2 minutos y el calabacín no hace falta cocerlo, se agrega al final del guiso
Las alcachofas, una vez limpias y cortadas por la mitad, necesitarán 9 minutos
Una vez estén las verduras listas, escurrir y reservar
Bajar el fuego de la cazuela donde se ha marcado la carne y añadir el ajo picado
Sofreír unos minutos y, a continuación, añadir el resto de verduras del guiso picadas en trozos pequeños (cebolla, el pimiento rojo y el verde y el puerro)
Echar un poco de sal para que las verduras suelten agua y desglasen los jugos que se han pegado al fondo de la cazuela
Incorporar el pimentón a la olla y rehogar unos segundos a fuego muy bajo para que no se queme
Regar con el vino blanco y dejarlo cocer hasta que se reduzca entero, no debe quedar líquido
Incorporar la carne y regar con el agua de la cocción de las verduras y un poco de caldo o agua hasta que la carne quede cubierta
Salar al gusto
Colocar en un colador de té la hoja de laurel troceada y las pimientas y meter en la cazuela
De esta forma luego resultará fácil retirarlas del guiso
Cocinar la carne durante 2 horas y media (el tiempo dependerá de la dureza de la pieza de carne elegida) o hasta que esté bien tierna
Añadir el calabacín y cocinar durante 5 minutos
Terminar con el resto de verduras ya cocidas de la jardinera y cocinar todo junto para integrar los sabores durante 2 minutos más
Ajustar de sal y pimienta si fuese necesario
Retirar y eliminar las especias del colador de té y servir bien caliente