Revista Mía

Ternera al heno y sal

Una original forma de asar una pieza de carne, baja en grasa , jugosa y llena de sabor.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 lomo de ternera de aproximadamente kilo y medio de peso
  • 500 g de heno
  • 2 kg de sal gorda
  • 1 puñado de romero fresco
  • 1 puñado de orégano fresco
  • 1 puñado de tomillo fresco
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Sazonar el cordero con sal, pimienta y las demás hierbas

Dorarlo por ambos lados en una sartén

Poner el lomo en un paquete preparado con papel de hornear lleno de heno

Cerrar el paquete y cocinarlo en el horno

Precalentar el horno a 200ºC

Salpimentar la carne por ambos lados

Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y sellar la pieza de ternera

Retirar del fuego y reservar

En una bandeja o fuente apta para horno, colocar sobre el fondo una hoja de papel sulfurizado

Añadir medio kilo de sal, humedecida con agua, y 250 g de heno y la mitad de las especias

Disponer la carne sobre la cama de hierbas y añadir sobre ella el resto de condimentos

Cerrar colocando el resto de heno y cubrir todo con la sal reservada

Humedecer la sal de la capa superior con un poco de agua tibia

Introducir la pieza en el horno y asar durante 1 hora y 30 minutos sin abrir la puerta del horno para no perder temperatura

No sacar hasta que la cobertura de sal no haya hecho una costra y se empiece a resquebrajar

Dejar reposar durante unos 10 minutos antes de retirar la costra de sal y el heno

Filetear y servir

Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor de la carne es mejor no consumirla al momento una vez retirada la costra de sal, sino esperar varias horas antes de servir

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