Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 lomo de ternera de aproximadamente kilo y medio de peso
- 500 g de heno
- 2 kg de sal gorda
- 1 puñado de romero fresco
- 1 puñado de orégano fresco
- 1 puñado de tomillo fresco
- 2 Hojas de laurel
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Sazonar el cordero con sal, pimienta y las demás hierbas
Dorarlo por ambos lados en una sartén
Poner el lomo en un paquete preparado con papel de hornear lleno de heno
Cerrar el paquete y cocinarlo en el horno
Precalentar el horno a 200ºC
Salpimentar la carne por ambos lados
Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y sellar la pieza de ternera
Retirar del fuego y reservar
En una bandeja o fuente apta para horno, colocar sobre el fondo una hoja de papel sulfurizado
Añadir medio kilo de sal, humedecida con agua, y 250 g de heno y la mitad de las especias
Disponer la carne sobre la cama de hierbas y añadir sobre ella el resto de condimentos
Cerrar colocando el resto de heno y cubrir todo con la sal reservada
Humedecer la sal de la capa superior con un poco de agua tibia
Introducir la pieza en el horno y asar durante 1 hora y 30 minutos sin abrir la puerta del horno para no perder temperatura
No sacar hasta que la cobertura de sal no haya hecho una costra y se empiece a resquebrajar
Dejar reposar durante unos 10 minutos antes de retirar la costra de sal y el heno
Filetear y servir
Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor de la carne es mejor no consumirla al momento una vez retirada la costra de sal, sino esperar varias horas antes de servir