Revista Mía

Escalopines de ternera con arroz basmati

¿Conoces la diferencia entre el escalope y escalopín? Con esta receta sabrás qué es el escalopín y sus miles de usos en la cocina, ¡te encantará!

Más cosas que deberías saber sobre los escalopines de ternera con arroz basmati:

Seguro que conoces muchas piezas de ternera: carrillada, aguja, lomo… pero ¿y el escalopín? Primero conozcamos a su hermano mayor el escalope. Se trata de un trozo de carne magra, sin hueso, una carne fina que se aplana a golpes con un mazo de madera para que esté bien tierna. En la cocina suele ser un plato que gusta mucho a los más pequeños de la casa y se cocina empanado o simplemente frito con un poco de aceite en la sartén.
La diferencia principal y única entre el escalope y escalopín es su peso, el escalope ronda casi los 150 gramos por pieza, mientras que el escalopín no llega a los 80 gramos. Este suele ser en su mayoría de cerdo y de vacuno, aunque también puedes encontrarlo de otros tipos de carne como de pollo o pavo.
Para esta receta hemos elegido el arroz basmati como guarnición, pero puedes escoger cualquier otra opción que  también acompañará a la perfección a este filete, como son las patatas fritas, las preferidas de los niños o las patatas asadas, si prefieres una opción más ligera. Si quieres una guarnición con pocas calorías, unas verduras a la plancha también son buena alternativa.
Haz tus escalopines de ternera o de cerdo con esta deliciosa receta y enamora a todos tus comensales tengan la edad que tengan.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción 5 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 envases de arroz salvaje con basmati
  • 4 filetes de ternera de 200 g cada uno muy finos
  • 2 escalonias
  • 50 g de harina
  • 1 huevo
  • 200 ml de jugo de carne
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pimienta
  • Sal.

Preparación

Abrir los envases de arroz salvaje con basmati

Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén

Saltear el arroz a temperatura alta durante al menos dos minutos

Retirar del fuego y reservar

Eliminar los bordes y posibles nervios de los filetes

Cortar cada filete en dos redondeles del mismo tamaño

Poner en un plato la harina de trigo y en otro el huevo batido

Pasar los filetes primero por la harina, sacudir el exceso de esta y pasarlos después por el huevo

Poner a calentar el aceite restante en una sartén

Freír los filetes durante al menos dos minutos por cada lado

Escurrirlos, ponerlos sobre papel de cocina absorbente y reservar al calor

Retirar la mitad del aceite de la sartén y agregar las escalonias peladas y bien picadas

Rehogarlas durante unos dos minutos a fuego medio e incorporar el jugo de carne; remover bien

Cocer esta preparación durante dos minutos a fuego vivo

Añadir una pizca de sal y pimienta negra

Pasar la salsa por la batidora hasta que quede muy ligera y después por un colador

Ponerla de nuevo sobre el fuego y añadir los escalopines de ternera para calentarlos, perosin que lleguen a hervir

En un plato, disponer la carne y a un lado de ésta el arroz

Regar los escalopines con la salsa

Espolvorear todo con el pimentón

Emplatar y servir enseguida antes de que se enfríe

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