Revista Mía

Gambas flambeadas

Una receta rápida y relativamente sencilla con la que potenciarás el sabor de las gambas y conseguirás un toque crujiente en tu plato al que no podrás resistirte.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de gambas enteras, sin pelar
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de coñac
  • 1/2 cabeza de dientes de ajos
  • Un ramillete de perejil fresco

Preparación

Lavar el perejil y pelar los ajos

Introducir en el vaso de una batidora, agregar el aceite y triturar hasta conseguir una salsa bien fina

Poner en una sartén de cierta profundidad a calentar en el fuego

Agregar el majado y seguidamente las gambas

Remover bien para que se impregne completamente el marisco y añadir el vaso de coñac (Si estuviéramos cocinando en un fogón de gas, apagar el fuego antes de agregar el alcohol

Si utilizamos vitrocerámica o inducción no es necesario, aunque sí recomendable)

Cocinar a temperatura media-baja un minuto hasta que el plato empiece a emanar vapores con el calor

Apagar el fuego

Apagar la campana extractora (este sencillo gesto es importante, ya que en ella podría haber restos de aceite o grasa y con la fuerza del aire que sube en combinación con el fuego del flambeado esta podría arder fácilmente)

Con cuidado, encender una llama utilizando una cerilla larga o un soplete de cocina

Acercar al caldo y prender el alcohol de la sartén

Mover la sartén sosteniendo el mango con precaución, y dar suaves y constantes movimientos a la misma para que el fuego cubra toda la superficie de la sartén

El flambeado se detendrá cuando se evapore el alcohol

Espolvorear con el perejil picado por encima de las gambas y servir caliente

Consejos y apuntes: Flambear cualquier alimento requiere de ciertas medidas de precaución

Tenemos que tener mucho cuidado con el fuego y estar atentos para apagarlo con la tapa de una sartén en el caso que fuese necesario

Es importante también que nunca vertamos el alcohol directamente de la botella y que, en el caso de no tener un encendedor lo suficientemente largo como para encender el fuego en la distancia, utilicemos un cucharón

En este caso, agregaremos un poco de brandy en el mismo, lo encenderemos directamente en el propio cazo para posteriormente echarla sobre la preparación

Siempre fuera del fuego

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