Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 105min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Láminas de pasta
- Queso parmesano
- Leche
- Harina
- Mantequilla
- Nuez moscada
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- 500 g de carne de ternera picada
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 vaso de vino tinto
- 4 tomates crudos y pelados en conserva
- ½ litro de caldo de verduras
- Cayena molida
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Lavar, pelar y picar finamente la zanahoria, la cebolla y los dos dientes de ajo
Verter un chorrito de aceite de oliva en el fondo de una olla y calentar
Añadir las verduras y saltear durante un par de minutos
Añadir la carne picada y cocinar, a fuego medio-alto, removiendo hasta que la ternera pierda su color rosado y con cuidado de que no se pase demasiado
Añadir a la mezcla el tomate concentrado y el vino tinto
Remover
Mientas se evapora el alcohol, escurrir los tomates
Cortar en trozos pequeños y añadir a la cacerola
También medio litro de caldo de verduras
Llevar a punto de ebullición y bajar ligeramente la temperatura del fuego
Dejar cocinando
Espolvorear un poco cayena molida, sal y pimienta al gusto
Remover
Apagar y retirar la salsa del fuego
Para la bechamel, oner una sartén al fuego y añadir unos 50 g de mantequilla
Una vez se funda, incorporar la misma cantidad de harina y remover formando una pasta
Cambiar la cuchara de madera por las varillas y, mientras no se deja de mover, incorporar la leche poco a poco
Es aconsejable tener la leche caliente en un cazo al lado
Pincelar una bandeja apropiada para el horno con mantequilla a temperatura ambiente y colocar un fondo de bechamel
Sobre ella, una capa de pasta, otra de bechamel y finalmente la boloñesa
Repetimos hasta rellenar por completo la altura del recipiente
Rallar queso parmesano por encima y colocar dos dados de mantequilla
Gratinar y servir