Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 120min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 800 g de alubias negras
- 300 g de tocino ahumado
- 350 g de costilla de cerdo
- 150 g de longaniza ahumada
- 2 cebollas grandes picadas
- 5 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de arroz
- Pimienta negra
- Sal.
Preparación
Poner las alubias en remojo la noche anterior a la elaboración
Al día siguiente, ponerlas en una olla grande a fuego fuerte y, cuando empiecen a hervir, bajar el fuego y dejarlas cocer unas 2 horas
Transcurrido el tiempo de cocción, colarlas y reservar el caldo
Por otra parte, poner en una olla con agua las costillas de cerdo, la longaniza ahumada y el tocino a fuego fuerte
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego, tapar y dejar cocinar unas 2 horas, aproximadamente
En una sartén grande, con un poquito de aceite, rehogar las cebollas picadas finamente, junto con el ajo picado, hasta que se hagan transparentes
Añadir los tomates, sin piel ni semillas
Salpimentar y cocinar durante 20 minutos a fuego lento
Añadir al sofrito, cuando esté casi listo, unas cuantas alubias negras y aplastarlas con un tenedor
Poner el resto de alubias en la sartén, para que se mezclen con el sofrito y añadir una taza del caldo
Dejar todo en el fuego unos 20 minutos, sin cesar de revolver e integrando el caldo con las alubias
Preparar el arroz poniendo 2 cucharadas de aceite en una sartén y un diente de ajo
Añadir la taza de arroz, rehogar durante unos minutos removiendo constantemente
Echar dos tazas y media de agua muy caliente y dejar que se haga a fuego medio durante 20 minutos
Por último, incorporar a la feijoada la carne totalmente troceada y emplatar sin mezclar el arroz de guarnición