Feijoada a la brasileña

¿Cuál es el acompañamiento perfecto para esta novedosa receta? Además del arroz (muy típico en América Latina) puedes incluir algunas verduras para completar la guarnición.
Feijoada a la brasileña

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 120min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 800 g de alubias negras
  • 300 g de tocino ahumado
  • 350 g de costilla de cerdo
  • 150 g de longaniza ahumada
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 5 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de arroz
  • Pimienta negra
  • Sal.

Preparación

Poner las alubias en remojo la noche anterior a la elaboración

Al día siguiente, ponerlas en una olla grande a fuego fuerte y, cuando empiecen a hervir, bajar el fuego y dejarlas cocer unas 2 horas

Transcurrido el tiempo de cocción, colarlas y reservar el caldo

Por otra parte, poner en una olla con agua las costillas de cerdo, la longaniza ahumada y el tocino a fuego fuerte

Cuando rompa a hervir, bajar el fuego, tapar y dejar cocinar unas 2 horas, aproximadamente

En una sartén grande, con un poquito de aceite, rehogar las cebollas picadas finamente, junto con el ajo picado, hasta que se hagan transparentes

Añadir los tomates, sin piel ni semillas

Salpimentar y cocinar durante 20 minutos a fuego lento

Añadir al sofrito, cuando esté casi listo, unas cuantas alubias negras y aplastarlas con un tenedor

Poner el resto de alubias en la sartén, para que se mezclen con el sofrito y añadir una taza del caldo

Dejar todo en el fuego unos 20 minutos, sin cesar de revolver e integrando el caldo con las alubias

Preparar el arroz poniendo 2 cucharadas de aceite en una sartén y un diente de ajo

Añadir la taza de arroz, rehogar durante unos minutos removiendo constantemente

Echar dos tazas y media de agua muy caliente y dejar que se haga a fuego medio durante 20 minutos

Por último, incorporar a la feijoada la carne totalmente troceada y emplatar sin mezclar el arroz de guarnición

Recomendamos en

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

En el imaginario popular, el sofrito es casi un acto intuitivo: un poco de cebolla, algo de tomate, tal vez ajo, una hoja de laurel… y que sea lo que la cocina quiera. Pero si le preguntamos a Ferran Adrià, el chef que revolucionó la alta gastronomía mundial con El Bulli, la cosa cambia. Para […]
  • Patricia de la Torre