Retira la carne de la nevera justo una hora antes de servirla y vuelve a calentarla en el horno hasta que esté tierna y la grasa se haya derretido. Para servirla, córtala en finos trozos con un cuchillo apropiado, vertiendo más salsa por encima.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 3 cebollas grandes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo, pelados y cortados por la mitad
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 cucharaditas de sal
- Media cucharadita de ajo en polvo
- Una cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de cayena
- Media cucharadita de orégano seco
- Media cucharadita de tomillo seco
- 2 tazas de caldo de res
- 1 taza de ketchup
- 1 taza de salsa de chile
- 1 taza de azúcar morena
- Un filete entero de falda de ternera
Preparación
Calienta una sartén grande a fuego medio alto y saltea en un poquito de aceite las cebollas en rodajas hasta que se caramelicen durante unos 15 minutos
Agrega los dientes de ajo partidos por la mitad y saltea 3 minutos más
Agrega las especias y los condimentos (pimentón, sal, ajo y cebolla en polvo, pimienta negra, cayena, orégano y tomillo) y cocina 2 minutos más
Deja reposar el sofrito
En un bol grande, mezcla el caldo de res, el ketchup, la salsa de chile y el azúcar morena
Precalienta el horno a 180ºC
Coloca la carne en una fuente para hornear o cazuela, esparce el sofrito por encima y luego vierte la mezcla de salsas sobre toda la bandeja
Cubre la carne con papel de aluminio y hornea durante unas 3 horas y media
Saca la carne del horno y métela a la nevera durante un día para que coja más sabor