Carrilleras de cerdo glaseadas al vino de Rioja con cremoso de manzana
Una forma única y diferente de disfrutar de las carrilleras de cerdo: glaseándolas al vino tinto y acompañando con un exquisito cremoso de manzana.
Emplatado:
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 8 carrilleras de cerdo
- Harina
- Aceite de girasol
- Aceite de oliva
- Sal fina
- 1 litro de vino tinto de Rioja
- 1 litro y medio de agua
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- ½ puerro
- 1 pimiento rojo
- 3 manzanas
- 20 gramos de mantequilla
- 5 ml de soja
- 1 rama de canela
- 200 gramos de azúcar blanca
- 1 diente de ajo
Preparación
Lo primero que haremos será pasar las carrilleras por harina y en una sartén con aceite de girasol a fuego medio las sellaremos bien por los dos lados, seguido en una olla rápida echaremos un buen chorro de aceite de oliva virgen, 1 cebolla, 2 zanahorias, ½ puerro, 1 pimiento rojo y 1 diente de ajo, todo ello troceado pero en trozos no muy pequeños y lo rehogaremos durante 5 minutos
Pasado este tiempo añadiremos las carrilleras, 1 litro de vino tinto Do Rioja y 1 litro de agua, cerramos la olla y en el momento que suba el pitorro la tendremos a fuego bajo durante 50 minutos, transcurrido este tiempo abriremos la olla, sacaremos las carrilleras y las dejaremos atemperar para que luego no se nos rompan y nos queden más compactas
Por otro lado, pasaremos por la batidora todo lo que nos ha quedado en la olla y lo pondremos a reducir durante unos 20 minutos
Veremos que según vaya pasando el tiempo, la salsa nos irá espesando y se nos irá poniendo más oscura, eso significa que vamos bien
Una vez pasado este tiempo y que veamos que la salsa ya tiene una melosidad, la pondremos a punto de sal y le añadiremos dos cucharas de azúcar blanca, dos onzas de mantequilla y una cucharadita pequeña de soja
Con ello vamos a conseguir un mayor brillo e intensidad de sabor, pasados 10 minutos añadiremos las carrilleras a la salsa y las tendremos cocinando bien cubiertas durante otros 10 minutos más
Este plato admite muchos acompañamientos (crema de castañas, crema de calabaza, crema de boniato…)
En este caso he optado por un cremoso de manzana
Para ello vamos a seguir los siguientes pasos: pelaremos 3 manzanas, las trocearemos y en un cazo pequeño las echaremos en trozos junto con una rama de canela, dos cucharas de azúcar blanca y ½ litro de agua, lo pondremos a fuego bajo durante 20 minutos y una vez esté, lo pasaremos todo por la batidora para conseguir una fabulosa compota de manzana y el acompañamiento perfecto para nuestra receta de hoy