Pan fácil y esponjoso

Si nunca te has atrevido a preparar pan porque piensas que es difícil, esta receta de Gonzalo D'Ambrosio es perfecta para ti.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • 1 Huevo
  • 10 g de levadura de panadería
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 2 puñados de copos de 5 cereales
Tiempo de preparación: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Cereales
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Coge un bol grande y mezcla 1 taza de leche con 50 g de aceite de oliva virgen.
  2. Incorpora 1 huevo y mezcla todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor o de unas varillas.
  3. Añade 10 g de levadura de panadería, 1 pizca de sal y 1 pizca de azúcar y vuelve a mezclar para integrar.
  4. En otro bol amplio, echa  450 g de harina de fuerza y haz un agujero en el centro de la harina.
  5. Añade en el medio de la harina los ingredientes líquidos que ha preparado en el otro bol. Mezcla de dentro hacia afuera.
  6. Amasa con las manos para conseguir el resultado deseado. Cada cierto tiempo incide en la masa con mayor fuerza y estírala para que coja aire.
  7. Añade a la masa un puñado generoso de copos de cereales y amasa para integrarlos.
  8. Seguidamente, con la ayuda de un rodillo, estiramos bien la masa. Con las manos, la convertimos la masa en un rollito.
  9. Precalienta el horno a 200ºC.
  10. Coloca el rollo de masa en un molde rectangular engrasado, teniendo en cuenta que la masa va a crecer.
  11. Tapa el molde con un paño limpio y deja  reposar la masa durante 20 minutos.
  12. Baja la temperatura del horno a 180ºC y mete  el molde con la masa.
  13. Horneas el pan a 180ºC durante 35 minutos.
  14. Sácalo y déjalo enfriar.

Así se hace el pan fácil

Trucos para hacer pan

Esta receta se caracteriza por lo fácil y rápida que es, ya que no necesitas conocimientos técnicos para que el resultado sea bueno. Casi cualquier persona puede poner en práctica este pan de Gonzalo D'Ambrosio. Si quieres versionar este pan puedes añadir frutos secos en lugar de cereales y también frutas secas como pasas, higos o melocotones.

Cuando saques tu pan del horno, desmóldalo y envuélvelo en papel de horno mientras se enfría. De esta manera mantendrá la textura adecuada y no se secará mientas se enfría.

Para que este pan quede perfecto a la primera puedes seguir algunos consejos como guardar la harina que vayas a utilizar lejos de la luz, humedad y olores.  Otra cosa vital para que el pan quede perfecto es precalentar el horno correctamente a la temperatura que indica la receta.  Si quieres que le pan quede con más textura, deja fermentar durante más tiempo.

Este pan es ideal para utilizar en tus picoteos favoritos con quesos, membrillos o embutidos.

Gonzalo D'Ambrosio

Gonzalo D'Ambrosio

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