El restaurante Estrella Michelín y otras siete recomendaciones para disfrutar en Talavera de su gastronomía

La gastronomía de Talavera de la Reina, en Toledo, lleva años muy marcada por el impacto de Raíces, el restaurante de Carlos Maldonado, pero hay mucho más por descubrir si visitas la ciudad.
Plato del restaurante Raíces

Carlos Maldonado es el único ganador de MasterChef España hasta la fecha con una Estrella Michelín. La tiene en el restaurante que montó en su ciudad natal, Talavera de la Reina, Raíces, un lugar que lleva a muchísimas personas amantes de la gastronomía desde Madrid y alrededores hasta su ciudad. Sin embargo, la gastronomía de Talavera va mucho más allá de Raíces, que por otro lado es un gran restaurante.

No todas las ciudades de España pueden presumir de tener un restaurante con Estrella Michelín, Raíces, de Carlos Maldonado, la tiene desde hace ya algún tiempo. Comer en este local es casi una obligación si visitas Talavera y te gusta la gastronomía; sobre todo, si te gusta comer cosas y combinaciones distintas. De Raíces, la Guía Michelín destaca lo siguiente: “siempre con elaboraciones arriesgadas y muy técnicas, cautivan a partes iguales por su frescura y su atrevimiento”.

Raíces aparte, Talavera y su gastronomía tienen mucho más que ofrecer, aunque no sea en clave alta cocina. Por ejemplo, tiene una muy buena churrería, lo cual son palabras mayores porque tampoco es posible encontrar buenos churros en todos los sitios. Hablamos de la churrería Pío, recomendada incluso en la Guía Repsol.

Además, también hay un buen local en el que acabar las comidas y, especialmente, las cenas: la coctelería Metropolitan, un lugar que el propio Carlos Maldonado recomienda a los lectores de la citada Guía Repsol.

Plato del restaurante Raíces - Instagram @raicescarlosmaldonado

Siete restaurantes de Talavera de la Reina

Ya te hemos dado tres muy buenos argumentos para demostrarte que la gastronomía de Talavera de la Reina tiene mucho que decir, pero todavía no hemos compartido contigo la prueba definitiva: esta lista con siete restaurantes o bares donde llevarse bocados muy ricos a la boca.

Muchos de ellos son perfectos para diseñar una ruta de tapas, tradición en Talavera. Y algunos de ellos también son recomendaciones en primera persona del propio Carlos Maldonado.

Amaranto

Este restaurante de corte clásico está liderado en la cocina por Raúl Rivera. Recomendado por la Guía Repsol, esta destaca de la propuesta de Amaranto que se trata de “una cocina de sabor, de largo recorrido, la de un cocinero de excelente gusto en su madurez profesional y de una depurada técnica siempre al servicio del buen producto con el que trabaja”

C/ Zuloaga 28, Esquina Juan Antonio Castro.

Casco Viejo

Este es uno de los locales para tapear que mejor funciona en Talavera. No en vano, Casco Viejo tiene un Solete Repsol, que es la distinción de la prestigiosa guía a locales de comida que se diferencian sin ser su propuesta de alta cocina. Es una obligación dejarse caer por esta barra si sales de tapas por Talavera.

Plaza. Villatoya, 1.

Cosafina

Uno de los establecimientos hosteleros más emblemáticos de Talavera es Cosafina, donde es famosa su ensaladilla rusa. Es un lugar perfecto para una parada cerca del centro histórico de la ciudad, una de esas tabernas que ya están en peligro de extinción en muchas ciudades.

C. Arco de San Pedro, 10.

Jauja

También cuenta con un Solete Repsol este establecimiento que se abrió casi coincidiendo con la pandemia. Coctelería y gastronomía se unen en un local de referencia en la ciudad, otra parada obligatoria para una ruta de tapas.

Corredera del Cristo, 16.

Taberna Mingote

Seguimos con referencias históricas para la gastronomía de Talavera. La taberna Mingote es un lugar carismático, fundado en 1986 y decorado con viñetas de Antonio Mingote publicadas en el ABC. Recomendado por la Guía Repsol, destaca de su propuesta sus “sabrosas tapas y raciones en la zona del bar”. también ofrece guisos y especialidades manchegas y castellanas en su comedor.

Plaza Federico García Lorca, 5.

El Estu de la Reina

Cerramos la lista de recomendaciones gastronómicas en Talavera con El Estu de la Reina, un restaurante recomendado en la Guía Repsol donde se puede tapear en la barra o comer en el restaurante. La cocina está cimentada en el producto de temporada, y por ello siempre hay que estar atentos a lo que ofrecen fuera de carta.

Calle Miguel Hernández, 7.

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