La despensa de nuestra casa es un espacio más de almacenaje el cual hay que tratarlo con mimo. Si sabemos cuáles son los consejos de Marie Kondo para mantener el orden y la limpieza en la cocina, es importante saber que en la despensa también deberíamos de desarrollar una agilidad para aprovechar el espacio y los alimentos de forma eficiente. Sea pequeña o grande, este espacio tiene que ser tratado con cariño para aprovecharlo al máximo.
José Cortés, director de Arenaa Studio, nos da los secretos que un experto en arquitectura, interiorismo y diseño tiene en cuenta a la hora de ordenar la despensa con un objetivo claro: ganar eficiencia tanto en el espacio, como en el aprovechamiento de los alimentos.
El truco estrella para mantener la despensa organizada
Uno de los detalles que ha asegurado ser un auténtico éxito es saber ordenar los productos por categorías, para ayudar a diferenciarlos y a reconocerlos más fácilmente. De esta forma, si hay alguna persona que es alérgica en casa, esta tarea ayuda a que no haya una posible contaminación cruza.
También ha revelado que "utilizar organizadores para los productos nos permite ver a simple vista cada alimento y con la etiqueta correspondiente, podemos saber la fecha de caducidad para ir controlando el consumo de los mismos", añade. Estos organizadores puedes encontrarlos prácticamente en muchas tiendas de decoración y orden.
Cada vez que vamos a comprar, se tiene que tomar como un nuevo proceso de organización. A su vez destaca, que dependiendo la época del año, vamos a usar unos alimentos u otros. Por ello, "reordenar el espacio facilita todo el proceso final de cocina y compra". Una de las ideas que más tiene en mente el arquitecto es que cualquier lugar de la casa debe estar tratado estéticamente con cariño.

Tener ordenada la despensa agiliza a la hora de cocinar
El mayor consejo que José Cortés nos desvela es que "la organización nos permite saber los productos de los que disponemos y y también cuáles se usan frecuentemente y cuáles no". De esta forma, el carro de la compra se rellenará de forma más consciente para evitar desperdicios, que se reducirán al mínimo.
Otra idea que plantea el experto es que una vez los productos en la despensa, cuando pasemos a cocinar, los productos estarán localizados y se reducirá el tiempo de cocina porque no tardaremos en buscar, al tener todo a la vista.

La importancia de saber organizar la despensa
Algo tan sencillo como el orden en casa, es esencial para agilizar nuestro día a día. La despensa es una estancia más a tener en cuenta dentro de una vivienda y debemos dedicarle la misma atención que al resto. En especial, la organización de este espacio nos va a condicionar a la hora de cocinar o de hacer la compra.

El error más común que se comete al rellenar la despensa
Una de los mayores errores que ha destacado el experto ha sido el de "colocar los productos conforme los sacamos de la bolsa de la compra, sin ningún orden ni sentido". Es un grave error porque de esta forma, los productos se irán apilando y desordenando cada vez que añadamos un elemento más. Esta acción hará que sea más difícil su localización y derive a tardar más tiempo en encontrar los ingredientes necesarios para la receta que se está elaborando.
El arquitecto recalca que "desde el integrante más grande hasta el más pequeño de la casa hacen uso de la despensa y es esencial que manteniendo un orden se consiga facilitar un este espacio para todos".