El jamón asado o lacón seguramente te recuerde a las terras galegas, que no solo tienen al pulpo como plato representativo de su gastronomía. Se trata de una preparación culinaria que emplea las patas del cerdo y que es tradicional en las zonas montañosas de Lugo y La Coruña. El plato surgió como una alternativa a la conservación de los jamones en salmuera procedentes de la matanza del cerdo. Se suele servir con patatas y pimentón, y aunque puedes hacerlo a la gallega, existen otras muchas recetas con las que puedes innovar. De momento, te contamos cómo hacerlo de la manera más sencilla y tradicional para que después lo acompañes como quieras. ¿Estás lista? Vamos a ello.
Cómo preparar jamón o lacón asado
Ingredientes:
- 3 kg de jamón fresco, sin piel ni hueso
- 1 bote de salsa O´Preve de churrasco (opcional)
- 200 ml de vino blanco
Elaboración:
- Remojar el jamón en agua para eliminar el exceso de sal ya no es algo necesario, pero consulta con tu carnicero o si lo compras envasado, consulta las instrucciones de cocinado.
- Para empezar, pesa la carne para calcular los tiempos de cocción (no suelen dar cantidades exactas). Deberás cocinar durante unos 30-40 minutos por cada lado si has elegido una pieza de aproximadamente 3 kilos.
- Colocar la carne en una cacerola grande, cubrir con agua fría y dejar hervir, agregando los aromas que desees, por ejemplo: canela, laurel, granos de pimienta, semillas de cilantro y cebolla. Si has elegido utilizar la salsa, agrégala ahora.
- Pasados 30 minutos, dale la vuelta al jamón y riégalo con vino blanco. Deshecha cualquier espuma blanca que salga a la superficie.
- Transcurrido todo el tiempo (que será aproximadamente una hora), escurrir, reservando el caldo si gustas y dejar enfriar un poco. Retirar la capa superior de piel, dejando una fina capa de grasa alrededor de la carne.
- Ahora colócalo en una fuente para asar forrada con papel de aluminio, cubre con papel de aluminio y hornea durante 20 minutos. Añade un chorrito de vino adicional si lo deseas y espera a que tenga apariencia tostadita.
- Como acompañamiento, irán perfectas unas patatas cortadas en rodajas gruesas, patatas cocidas con pimentón (como mencionábamos más arriba) o pimientos de padrón.
Recetas y acompañamientos alternativos

Jamón asado con membrillo
Esta es una versión ‘dulce’ de este plato, que combina a la perfección con el dulce de membrillo. Puedes hacerlo en formato puré y servirlo en cualquier ocasión en la que os juntéis unos cuantos.
Con piña
Si no es temporada de membrillos, don´t worry. Puedes emplear piña en almíbar para animar este plato y darle un aspecto y sabor de lo más original. Basta con que pases las rodajas de piña por la plancha y las sirvas acompañando el jamón. Aprovecha el almíbar sobrante para utilizarlo como salsa y hacer que quede más jugoso.
Con salsa de miel y mostaza
Como habrás podido imaginar, el puntito salado del jamón combina a la perfección con ingredientes un poco más dulces. Si prefieres servirlo con una salsa en lugar de con frutas o purés como en los casos anteriores, mezcla tu miel favorita (que no sea muy densa) con mostaza de Dijon y añade un poco de tomillo. Mezcla bien y unta la carne antes de meter al horno. Reserva un poco para servir después.