Hay días en los que no sabemos qué hacer con unas patatas.
Cansados quizás de las recetas de siempre, y con perdón, (que no se pierdan nunca, ya que son legado, parte de nuestra cultura gastronómica): Hablo de las patatas a la riojana o en salsa verde…
Aquí he sustituido los fideos de pasta por patata, del mítico plato de pasta a la carbonara.
Acabado:
Poner un par de cucharadas de grasa de tocineta en una sartén. Agregar la patata troceada y rehogar ligeramente. Verter caldo de jamón y cocinar hasta completar la cocción.
Picar los crujientes de tocineta. Calentar la base de yemas y jamón al baño maría y poner a punto de sal.
Emplatado:
En un plato hondo, disponer las patatas guisadas, sin casi liquido (de cocción), salsear estas con la base de yema y jamón. Terminar disponiendo los crujientes de tocineta y las láminas de champiñón por encima, y una pizca de cebollino.
¡A disfrutar!
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 400 grs de patatas
- 4 lonchas de tocineta
- 8 huevos
- Un hueso de jamón
- 1 cebolla roja
- 2 champiñones
- Cebollino
- Sal en escamas
Preparación
Con el hueso de jamón y la cebolla roja haremos un caldo
Pelar y cortar a la mitad la cebolla
Tostar en una sartén hasta casi quemar, por el lado de corte
Poner en una cazuela el hueso de jamón y la cebolla tostada
Cubrir de agua y poner a hervir
Dejar hervir a fuego suave, tapado, durante 1 hora
Colar y reservar
Cascar las patatas en pedazos pequeños de un cm aprox
Tostar las tiras de tocineta en una sartén
Reservar por un lado los crujientes de tocineta y la grasa resultante por otro
Pelar los champiñones y laminar finamente ayudados de una mandolina
Separar las yemas de las claras
Batir las yemas y poner a punto con un poco de caldo de jamón
Reservar hasta su uso
Picar el cebollino finamente