Perfecto para empezar el almuerzo, el gazpacho se convertirá en uno de tus platos favoritos de diario para los meses más calurosos del año. Y es que cuando el calor aprieta lo que más apetecen son alimentos fresquitos y ligeros. Además de estar repleto de nutrientes y vitaminas por su contenido en alimentos frescos y naturales, el gazpacho es una receta súper económica y rápida de hacer. Eso sí, es importante que lo dejes enfriar en la nevera al menos 2 horas antes de servirlo, así estará mucho más rico.
¿Qué ingredientes necesito para hacer gazpacho?
Para hacer la receta tradicional de gazpacho necesitarás 1 kg de tomates, la mejor variedad para esta sopa fría es el tomate pera, muy carnoso y prácticamente con ningún desperdicio. Además necesitarás pepino, pimiento verde, cebolla y un diente de ajo (opcional). Para terminar, sólo tendrás que añadir aceite de oliva, vinagre y un poco de sal. Y no, ¡el gazpacho no lleva pan!
A diferencia del salmorejo, el gazpacho se hace únicamente con hortalizas frescas, con lo que la textura es bastante más ligera que la del salmorejo, que gracias a la miga de pan, tiene una consistencia más espesa. Si lo quieres un poco más espeso tu gazpacho, sólo tendrás que agregar el aceite en forma de hilo mientras que trituras con la batidora para que emulsione.
Además de la guarnición tradicional de huevo duro con taquitos de jamón, tu gazpacho quedará buenísimo con unos picatostes de pan, o un picadillo fino con las mismas hortalizas que has utilizado para hacerlo: pepino, tomate, pimiento y cebolla.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kg de tomate pera
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pepino pequeño
- 1 cebolla pequeña
- 150 ml de aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
Preparación
Retira la parte verde de los tomates, y marca la parte inferior de cada uno de ellos con un corte superficial en forma de cruz
Escalda los tomates 30 segundos en agua hirviendo
Pasado el tiempo, retíralos del agua con ayuda de una espumadera y enfríalos inmediatamente en agua con hielo para cortar la cocción
Pela los tomates y colócalos en un recipiente grande
Pela y trocea la cebolla y agrégala al recipiente con los tomates
Lava y limpia el pimiento, trocéalo y añádelo al resto de las verduras
Pela el pepino, córtalo en trozos y colócalo con las hortalizas
Tritura todo juntos hasta que obtengas un puré homogéneo y sin grumitos
Puedes agregar un vaso de agua para aligerarlo un poco
Vierte 150 ml de aceite de oliva en forma de hilo mientras trituras con la batidora
Agrega un par de cucharadas de vinagre, 1 cucharadita de sal, y tritura de nuevo
Deja enfriar el gazpacho en la nevera al menos 2 horas antes de servirlo
Si tienes prisa, puedes enfriarlo más rápido en el congelador
Si vas a servirlo con la guarnición del picadillo, será suficiente con picar un trozo de cada hortaliza y aliñarlas con una pizca de sal antes de servirlas con el gazpacho