Este bacalao al horno te quedará súper jugoso y además con todo el sabor del arroz y las verduritas, el éxito está garantizado. Seguir la receta te resultará de lo más sencillo ya que explicamos paso a paso cómo hacerla para que el plato te quede de diez. Te gustará tanto la receta, que seguro la incluyes más a menudo en tus menús semanales, porque además es económica. Si no encuentras bacalao en la pescadería, siempre puedes conseguir unos buenos lomos de calidad que vengan congelados, sólo tendrás que dejarlos la noche antes en la nevera para que se vayan descongelando poco a poco y los tengas listos cuando vayas a cocinarlos.
Utilizamos arroz basmati porque es mucho más aromático que las demás variedades y encajará a la perfección con la mezcla de especias que utilizamos para aderezar las verduras. Las haremos con curry, cúrcuma, jengibre en polvo y una pizca de comino, presta atención a las cantidades para que la mezcla de especias te quede sabrosa y equilibrada. El secreto para que las verduras te queden en su punto justo de cocción es escaldarlas únicamente el tiempo requerido y saltearlas luego con una pizca de aceite de oliva bien caliente.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 lomos de bacalao limpios y sin espinas
- 200 g de arroz basmati
- 150 g de espinacas baby
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 2 calabacines
- 2 zanahorias
- Perejil
- ½ cucharadita de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de curry
- ½ cucharadita de cúrcuma
- Comino
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
Limpia bien el pescado por si tuviese alguna espina, lávalo con agua bajo el grifo y sécalo con papel de cocina
Precalienta el horno a 180ºC
Lava el perejil, sécalo con papel de cocina y pícalo finamente
Cuece el arroz en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante
Escúrrelo y resérvalo
Pela las zanahorias, despunta los calabacines y limpia los pimientos retirando las semillas y las partes blancas del interior
Corta las zanahorias en rodajas y corta a la mitad las rodajas
Corta el calabacín de la misma forma, y trocea los pimientos en cuadrados
Escalda las zanahorias en agua salada 2 minutos, refréscalas de inmediato, escúrrelas y reserva
Cubre una bandeja de horno con papel vegetal
Sazona al gusto los lomos de bacalao y riégalos con un chorrito de aceite de oliva
Hornea el bacalao 10 minutos
Mientras tanto, calienta una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, y sofríe los pimientos 4 minutos
Agrega las zanahorias y cocínalas 1 minuto más
Incorpora el calabacín y rehógalo todo junto 2 minutos
Mezcla las especias y espárcelas sobre las verduras junto con una pizca de comino y un poco de sal
Reparte las verduras especiadas en cuatro platos individuales, reparte igualmente el arroz sobre las verduras y coloca un lomo de bacalao en cada uno de los platos
Sirve el plato espolvoreado con perejil picado
Si quieres hacerlo más vistoso, puedes cortar unas rodajitas finas de limón en cuartos para decorar los platos y que resulten más llamativos visualmente
También puedes completarlo con unas hojas de eneldo fresco esparcidas por encima