La lubina al horno es uno de esos platos que pueden formar parte de nuestro menú semanal para las cenas del día a día. Es un pescado muy nutritivo y adecuado para todos los miembros de la familia, más aún si la sirves en la mesa directamente preparada sin espinas. Para que el plato te quede de diez, sólo tendrás que preocuparte de elegir una lubina de buen tamaño y que sea fresca por supuesto, la segunda parte consistirá en que programes el horno a la temperatura adecuada, y respetes los tiempos de cocción. Si tienes en mente esas dos sencillas reglas, la lubina te quedará jugosa, en su punto justo de cocción, y con un sabor muy rico al que pocos podrán resistirse. Un truco que debes tener en cuenta para potenciar los sabores, es sazonarla con una pizca de sal, unas hojitas de tomillo fresco y unas rodajas de limón. ¿La manera de hacerlo? Abriendo la lubina como si fuese un libro, sazonando el interior de los lomos, y colocando un par de rodajas de limón en cada lubina. Cuando vayas a comprar el pescado, dile al pescadero que lo necesitarás entero para hacerlo al horno, únicamente tendrán que limpiarlo, extraer los interiores y retirar las escamas.
Guarniciones perfectas para la lubina al horno
- Esta lubina al horno te quedará deliciosa acompañada con una guarnición de puré de zanahorias. Para prepararlo sólo tendrás que cocer 400 g de zanahorias y triturarlos con una nuez de mantequilla, una pizca de comino, sal y pimienta.
- Otra guarnición que le viene de perlas a este plato es un salteado de verduras a base de pimiento rojo, verde y amarillo.
- Si quieres un plato más completo, una guarnición que encajará a la perfección con la lubina es un poco de arroz cocido y servido con un refrito de ajos laminados.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 5min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 lubinas medianas
- 4 patatas pequeñas
- 2 tomates
- 2 cebollas
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
Precalienta el horno a 200ºC
Lava las patatas, pélalas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor
Reserva las patatas para más tarde
Pela las cebollas, córtalas a la mitad y haz rodajas más o menos del mismo grosor que las patatas
Resrva la cebolla
Ayúdate de un buen cuchillo con la hoja afilada
Lava los tomates y córtalos en rodajas del mismo tamaño que las patatas
Reserva también los tomates
Cubre la superficie de una bandeja para horno con un chorrito de aceite de oliva y reparte las rodajas de patata
Sazónalas con sal y pimienta y hornéalas 10 minutos
Retira la bandeja del horno con cuidado de no quemarte y reparte las rodajas de cebolla y tomate sobre las patatas para volver a hornear todas las verduras otros 10 minutos
Lava la lubina con abundante agua bajo el grifo y sécala con papel de cocina
Abre un poco la lubina como si fuese un libro para sazonarla con sal y pimienta, y colocar un par de rodajas de limón entre los lomos
Coloca las lubinas en la bandeja de horno sobre el lecho de patata, cebolla y tomate y hornéalas 12 minutos exactos para que el pescado quede bien cocido y jugoso