Aunque la coliflor no sea de tus vegetales favoritos, cuando la pruebes gratinada al horno seguro que cambias de opinión, es súper ligera, saciante y además con una sola coliflor, te cundirá el plato. Además es muy beneficiosa para la salud, apenas aporta grasas, y está repleta de vitaminas y minerales, por lo que incluirla en la dieta sólo aportará numerosos beneficios a nuestro organismo. Hacemos la receta mucho más sabrosa cubriendo la coliflor con una bechamel ligera y espolvoreando con queso emmental rallado, después se gratina al horno unos minutos para que el queso quede fundido. Si quieres aromatizarla, puedes añadir una ramita de romero y espolvorear la superficie con romero picado muy fino. Si una de las cosas que menos te gustan es el olor que desprende al cocinarse, te damos los trucos para que eso no vuelva a ser un inconveniente nunca más. Para ello, lo mejor es cocer la coliflor al vapor cubriendo la tapadera de la olla con un paño limpio de algodón rociado con una mezcla de agua y vinagre, así te olvidarás de los olores desagradables al cocer la coliflor.
Asegúrate de conseguir una coliflor de buen tamaño para poder servirla como plato único en cualquier cena de tus menús semanales. El acompañamiento ideal para la coliflor gratinada son unos champiñones frescos cortados en cuartos y salteados con un hilo de aceite de oliva.
Otras alternativas para la coliflor gratinada
Aligera la bechamel utilizando leche desnatada o una opción vegetal como la bebida de soja. Eso sí, asegúrate de que no lleve azúcares añadidos que puedan modificar el sabor de tu bechamel.
Puedes hacer la misma receta utilizando medio brocóli y media coliflor y gratinándolos mezclados en la fuente refractaria.
Pincha la coliflor con un cuchillo de punta fina para asegurarte de que está bien cocida.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 coliflor grande
- 1 cebolla
- 650 ml de leche
- 50 g de harina
- 50 g de mantequilla
- 75 g de queso emmental rallado
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
Limpia la coliflor retirando la base y las hojas, lávala y sepárala en ramitos enteros
Cuécela al vapor 15 minutos en una olla tapada
Recuerda cubrir la tapadera de la olla con un paño limpio de algodón rociado con una mezcla de agua y vinagre para evitar los malos olores
Si lo prefieres, también puedes cocer la coliflor en abundante agua salada durante 10 minutos
Pela y pica finamente la cebolla y póchala 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite de oliva
Resérvala
Prepara la bechamel tostando la harina en la mantequilla derretida 1 minuto
Agrega poco a poco la lecha removiendo con unas varillas hasta obtener una bechamel ligera
Añade la cebolla pochada, rectifica de sal, y agrega una pizca de pimienta y de nuez moscada
Dispón la coliflor en una bandeja refractaria, cúbrela con la bechamel y espolvorea con el queso emmental rallado
Gratina la coliflor 10 minutos hasta que el queso esté derretido
Retira del horno y sirve de inmediato