Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 200 g de harina tamizada
- 1 cucharadita de café de sal fina
- 10 vueltas de molinillo de pimienta negra
- 175 g de mantequilla
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de chocolate negro
- 440 g de azúcar moreno
- 4 huevos
- Para la salsa ácida de cacao:
- 1 ⁄2 cl de vinagre de Jerez
- 50 g de cacao en polvo
Preparación
Pon el horno a 170 °C
Calienta el vinagre de Jerez un poco, añade el cacao en polvo y mézclalo muy bien
Resérvalo
Mezcla la sal y la harina y tamízalas con un colador fino
Reserva
Funde el chocolate con la mantequilla y el aceite al baño María, hasta que la mezcla quede homogénea
Agrega la mitad del azúcar y mezcla bien
Retira del calor
Echa los huevos enteros con el azúcar restante y bate, sin montarlos
Separa esta mezcla en dos partes más o menos iguales
Mezcla una de las mitades de la mezcla de huevos con el chocolate, integrándolo con una espátula hasta que el conjunto quede liso
Monta la otra mitad hasta que la mezcla quede espumosa y blanquecina
Junta los dos batidos con cuidado, para que no se baje mucho
Hazlo poco a poco, con una espátula y de abajo arriba
Añade la pimienta e integra al fin la mezcla de harina y sal con mucho cuidado
Enmolda, poniendo mantequilla y harina, si fuera necesario, y cuece 20 minutos
El corazón ha de quedar cremoso como un brownie
Una vez cocido, déjalo atemperar, desmolda y refrigera
Para servirlo, corta una ración en frío, unos tres trozos pequeños y caliéntala unos 10 segundos en el microondas
Sirve con las flores escarchadas y la salsa alrededor