Chile de tres frijoles

Un clásico de la comida mexicana versionado con tres tipos de legumbres.

La receta puede hacerse en olla a presión, pero es importante tener en cuenta los tiempos de cocción de cada tipo de frijol que se use. Puede ir de 25 a 40 minutos, dependiendo de la variedad.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 10min

Tiempo de cocción 121min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana, picada pequeña
  • 1 a 2 pimientos del tipo que prefieras, finamente picados
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de chile en polvo (opcional)
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 bote de cerveza de 33 cl
  • 1 lata de tomates triturados
  • 375 gramos de frijoles secos mixtos (rojos, negros, blancos…)
  • Chiles secos (al gusto)
  • 3 vasos y medio a 4 vasos de agua
  • Para acompañar al servir: rodajas de limón verde, crema agria, cebolla (blanca o morada) picada, cilantro, tortillas de maíz o harina, o totopos o arroz

Preparación

Calienta el aceite en el fondo de una cacerola de tamaño mediano

Una vez caliente, agrega la cebolla y cocina 5 minutos, hasta que se poche

Añade los pimientos frescos picados y cocina por 3-4 minutos más

Agrega el ajo, el chile en polvo, el comino, el orégano y la sal y cocina otros 2 minutos más, hasta que estén dorados

Agrega cerveza y raspa los pedazos pegados a la olla rebaña bien el fondo de la olla para que nada se quede pegado

Llévalo a fuego alto para que hierva hasta que se reduzca a la mitad o, si lo prefieres todavía con menos alcohol, hasta que se evapore por completo

Agrega los tomates, frijoles secos, chiles secos o rehidratados y el agua (menos media taza)

Lleve la mezcla a ebullición y deja que hierva un minuto

Luego reduce el fuego, déjalo muy bajo, coloca una tapa en la cacerola y cocina durante dos horas y media a 3 horas, hasta que los frijoles estén tiernos -puede ser más tiempo, dependiendo de la cacerola y la intensidad del fuego, así que ve probando-, revolviendo ocasionalmente

No es obligatorio dejarlos en remojo antes a los frijoles, pero si lo haces, se cocinarán antes, de manera que es un buen truco si prefieres recortar los tiempos de la receta

Agrega la última media taza de agua si la mezcla parece secarse

Sirve con los ingredientes detallados

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