Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 o 2 coles
- 1 cebolla
- Vino tinto
- Caldo de verduras
- 1 trozo de panceta
- Pimienta negra en grano
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de compota de manzana
- Sal
- Pimienta
- Azúcar
- Cominos
Preparación
Lavar la col y retirar las capas exteriores
Cortar en cuartos y picar en tiras lo más finas posibles
Introducir la col en un bol o recipiente grande y añadir una cucharada grande de sal por aproximadamente cada kilo de repollo que vayamos a utilizar
Remover y dejar reposar durante 10 minutos
Apretar y escurrir la col para que suelte el líquido y se reduzca a la mitad
Reservar el agua
Introducir en un tarro de cristal hermético y apretar con la mano o un cucharón hasta que entre todo el repollo
Agregar el agua con sal reservada hasta que cubra la col entera
Si no hubiera suficiente líquido, añadir salmuera
Cerrar el bote herméticamente y guardar el chucrut en un lugar seco y oscuro durante 15 días
Pelar y picar la cebolla muy finita y dorar junto con la col fermentada
Agregar un chorrito de vino blanco y un vasito de caldo de verduras
Añadir el trozo de panceta y cocinar durante unos minutos
En una bolsita de té, introducir unos granos de pimienta negra y dos hojas de laurel
Atar con un poco de hilo de cocina y añadir a la cacerola junto con la compota de manzana
Cocer durante 15 minutos a fuego medio-bajo
Retirar la bolsita de especias y la panceta
Añadir sal, pimienta y azúcar y remover bien para que se integre todo perfectamente
Agregar un puñado de semillas de comino entero (opcional), remover bien y retirar del fuego