Roscón de Reyes de Mamá Framboise

Aprende a preparar la receta del roscón de Reyes de Alejandro Montes, pastelero de Mamá Framboise. ¡Conseguirás un roscón esponjoso y delicioso!
Roscón de Reyes de Mamá Framboise
Roscón de Reyes Mamá Framboise- Corte.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para la esponja:
  • 50 g leche entera
  • 85 g harina de fuerza
  • 4 g levadura fresca de panadería.
  • Para la masa: 
  • 400g harina de fuerza 
  • 80g leche entera 
  • 1 huevo (50 g)
  • 3 yemas de huevo (50g)
  • 80g azúcar moreno de caña 
  • 40g miel 
  • 5g sal fina 
  • 20g agua de azahar 
  • 1 ud piel de limón rallada 
  • 120g mantequilla 
  • 10g levadura fresca de panadería.
  • Para el acabado (al gusto): 
  • Granillo de almendras 
  • Fruta confitada 
  • Azúcar. 
  • (*) Ingredientes para dos roscones de 500 gr.

Preparación

Amasar los ingredientes de la esponja hasta obtener una masa elástica y uniforme

Formar una bola con ella y dejarla reposar en un bol a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño

Es importante que la esponja repose el tiempo que necesite (dependerá de la temperatura que haga en la cocina) ya que será la responsable de que el roscón quede tierno y se jugoso durante más tiempo

Sacar la mantequilla de la nevera un rato antes de empezar a preparar la masa para que esté en pomada, es decir ablandada a temperatura ambiente como si fuese una crema, pero no líquida

Cuando la esponja haya doblado el tamaño amasarla con el resto de ingredientes de la masa salvo la mantequilla y la levadura fresca

Trabajar la masa hasta que esté elástica

Al principio se pegará en las manos, pero si se van alternando periodos de amasado y reposo, la mezcla se irá haciendo cada vez más manejable

Es clave no añadir más harina de la indicada ya que el roscón quedará duro si lo haces

 En el momento en que la masa no se pegue en las manos, hay que añadir la mitad mantequilla ablandada a temperatura ambiente (pero no líquida) cortada en dados

Es importante que se integre por la fricción del amasado

 Una vez integrada, incorporar la otra mitad de la mantequilla de la misma manera y seguir amasando hasta que la mezcla no se pegue en las manos y esté totalmente lisa y manejable

Desmigar la levadura fresca e incorporarla a la masa

Continuar trabajándola hasta obtener una masa homogénea, lisa y que no se pegue en las manos

 Tapar y dejar reposar durante 30 minutos en la nevera

Después, sacar la masa de la nevera, dar forma de roscón haciendo un agujero en el centro con los dedos y estirándolo poco a poco, sin rasgar la masaColocar sobre un papel de horno y dejar fermentar a temperatura ambiente (unos 25ºC es la temperatura ideal) hasta que doble el tamaño

Pintar con huevo batido y decorar el roscón cuidadosamente (para que no se baje) con la fruta confitada, el granillo de almendra y un poco de azúcar

Hornear a 160ºC, con el horno precalentado previamente, durante 15 minutos o hasta que el roscón esté dorado

Sacar del horno y dejar enfriar el roscón de Reyes a temperatura ambiente sobre una rejilla

Nota: el haba y la sorpresa puede colocarse antes (envuelta en la masa) o después de hornear (perforando e introduciéndolas por debajo)

- Receta proporcionada por: Mamá Framboise

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